首页 > 县区 > 腾冲

腾冲固东镇凝聚党建合力引领综合治理

时间:2020-07-28  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近两年来,腾冲市固东镇和平社区始终坚持党建引领,以“党建+综合治理”为抓手,充分发挥基层党组织和广大党员在平安综治中的示范带头作用,服务群众、化解矛盾、维护稳定,党建和综治工作“双建双促”一体化格局逐步形成,聚力跑出综合治理加速度。

  “党建+网格”推进基层治理。建立起“5+12+24”网络体系。“5”指5个党支部,“12”指和平社区党总支部下设12个党小组,“24”指的是根据党员分布和常住人口等情况,将和平社区划分为5个大网络片区(即每个自然村为一个大片区),12个小网格片区,结合党员承诺和认岗项目,将农户需求划分到各个党小组,落实到每个党员。在家居环境整治工作中,每名党员负责35户农户,每个党小组联系2个网络片区,党员负责包保户的家居环境督促和评比工作,党小组负责组织农户对公共路道和公共区域进行每日清洁,形成长效常态机制。将党建网格与社区综合治理网格相结合,责任落实到网格,服务落实到网格,制度落实到网格,精准对接服务村民需求,通过发挥党建凝心聚力作用,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  “党建+主题党日”促中心工作。“我们的‘主题党日+’活动,内容包括重温入党誓词、党员积分等规定动作,社区重点工作推进作为自选动作。”和平社区总支部书记李永斌介绍。像这样的主题活动每月举行一次,村里党员积极参加活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实抓好殡葬改革、家居环境、脱贫攻坚、扫黑除恶、精神文明建设、法治宣传教育、社会治安综合治理、生态环保、“五美一最”建设、民生保障等工作,最大限度地把群众组织起来,真正把基层党建的政治优势转化为村内治理的工作优势,推进各项工作稳步开展,带领群众抓产业、抓发展。

  “党建+法制宣传”解民生问题。邀请片区民警、禁毒专干每月对村民进行法制宣传教育,村委会认真受理群众反映的问题,做到小事、大事不出村。在腾冲至固东一级路征迁过程中,涉及迁坟、征地等工作,在党总支部的带领下,由各下设支部书记、各管委会主任组成工作协调小组,配合镇指挥部做好协调工作,在规定的时间内全部完成迁坟857冢、征地241宗。

  通过“党建+综合治理”工作的全面开展,和平社区全体村民参与治理、共享成果的良好氛围已基本形成,宜居宜业宜游的美丽和平建设和乡村振兴战略基础越发夯实。[李红杏]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
——记退役军人、自治社区党总支部书记余华亮
——记退役军人、自治
腾冲有个“黄药师”
腾冲有个“黄药师”
滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
滇滩棋盘石:党建引领
和顺民宿,一个渐为人知的品牌
和顺民宿,一个渐为人
推荐新闻
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻