首页 > 县区 > 施甸

退伍军人杨连坤:施甸环卫市场化的先行者

时间:2020-07-28  来源:保山日报网-保山日报  

 退伍军人杨连坤环卫市场化的先行者.mpg_20200723_154401.124.jpg  

  在施甸,有不少退役军人回乡创业,服务社会,带动一方发展的故事,骏洁环卫公司董事长杨连坤便是其中之一,他凭着在部队服役期间历练出的睿智与奉献,责任与当担,成为了环卫市场化名副其实的先行者。

  杨连坤是施甸县何元乡大坡脚村人,1996年至2001年在云南武警某部服役,并在部队入了党。提起当年创建环卫公司的事,还得从这本《环卫手册》说起。

退伍军人杨连坤环卫市场化的先行者.mpg_20200723_160800.937.jpg

  一次偶然的机会,杨连坤到重庆九龙坡找战友,吃饭的时候谈到环卫的事。他很好奇,便向战友咨询。咨询后,战友送了他一本环卫手册。

  拿到这本手册后,他如获至宝一字不落地认真研读数遍。这本册子让他敏锐地意识到,将城市环卫工作推向市场这是一个趋势,于是他提前注册了骏洁环卫公司,并于次年4月接收施甸县城环卫工作。

  隔行如隔山,从原先的建筑行业转到环卫管理,这让杨连坤感受到了前所未有的压力。“刚刚接收过来,一头雾水,也没想到更好的办法。我们环卫工人上班的时候,我跟着上班,就到实地去。”杨连坤靠着苦干实干,走遍了施甸县城每一条街,每一个卫生死角。

  从每一个垃圾桶的摆放位置,到每一条街道的最佳清扫时间,再到每一辆洒水车的出发时间……,杨连坤凭着在部队里练就的那份不服输的劲,足足花了一年的时间,制定推出了“一街一方案的精准环卫” 策略,与此同时,他还克服公司资金不足压力,先后筹资371.6万元,购买了洗扫车、扫路车、钩背车、电动三轮保洁车、冲洗车、垃圾箱体、垃圾桶等环卫设备,不仅减轻了工人的劳动强度,还大大提高了工作效率,让县城环卫实现质的飞跃。公司保洁人员从四十多人到现在的一百四十多人,作业方式也实现了从纯粹的人工操作到现在的60%以上的机械化操作。

  说到变化,在县城从事了18年环卫工作的大姐杨秀莲深有感触。

退伍军人杨连坤环卫市场化的先行者.mpg_20200723_155602.273.jpg

  “一开始是手推车,接着变成三轮车,现在是电动车。这几年来我们的工作量也轻松了,我们主要是扫扫角落,这样就没有以前负担重了。”环卫工人杨秀莲说。

  “为社会和他人创造价值,实现企业价值最大化。”这是杨连坤和他的骏洁环卫公司的价值追求。目前公司为家乡的建档立卡户、残疾人、搬迁户、棚改户提供了120多个岗位。

  “来这里上班很好,他们每月都付给我2000多元的工资,比以前好太多了,每月都能按时领到。”环卫工人段自香说。

  他说,自己最欣慰的事就是施甸县顺利通过了国家卫生城市的验收,这离不开骏洁环卫环卫公司的努力和付出。同时,公司还为建档立卡户、搬迁户、残疾人、棚改户提供了工作岗位,让他们在家门口就能有一份稳定的收入。

  尽自己的努力帮助别人,改变家乡面貌,这是杨连坤不变的初心。

退伍军人杨连坤环卫市场化的先行者.mpg_20200723_154542.421.jpg

  感恩生活是杨连坤的行事和做人的态度。他说,之所以能够开办公司撑起一片天空,还得归功于自己在部队这个大熔炉里的锤炼。

  “在部队学到很多东西,比如组织纪律,道德观念以及持之以恒,坚持到底,拼搏奋斗的精神。我兢兢业业地工作,诚诚实实地做人,踏踏实实地做事,是和部队里的教导分不开的。”杨连坤说。

  文图:杨林元 杨 磊 苏绍章 蒋亚武(实习)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
张学英 :为了孩子们有更多更好的书读!
张学英 :为了孩子们有
施甸:奋力答好脱贫攻坚收官之卷
施甸:奋力答好脱贫攻坚
退伍军人杨连坤:施甸环卫市场化的先行者
退伍军人杨连坤:施甸环
施甸:稳企业保就业 金融助力给真劲
施甸:稳企业保就业 金
推荐新闻
·云上哈寨 幸福绵长——施甸县木老元乡布朗族整族
·沪滇协作赋能施甸 群众奔小康劲足路宽
·端午佳节,到施甸仁和怡心大花园,走进花的世界
·保山施甸:12种野生菌的花式吃法 寓意“月月吉祥”
·施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
·青山为证 不胜不归 ——施甸县布朗族山乡脱贫巨
·杨家山打造中草药种植专业村
·600吨洋葱滞销!施甸女副县长直播带货助农销售
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息