首页 > 新闻 > 科技

余额宝扩大开放2周年 24基金公司借力数字化转型

时间:2020-07-28  来源:新华社  

   “工资一到账,就转余额宝”或许已经成为不少人的习惯。近日,记者了解到,诞生于2013年6月的余额宝在过去7年间已为超7亿用户提供服务,平均每天为用户赚取1个亿。

  今年以来,尽管受短期利率下降的影响,主要投资于现金等价物的货币基金整体收益出现下滑,但余额宝的整体规模仍保持逆势增长。

  据Wind的数据,截至今年6月末,余额宝平台上出售的29只货币基金总规模约为2.54万亿元,与去年同期相比增长约16.47%。这也表明,小额、分散、灵活、便利的余额宝仍是用户零钱管理的首选。

  时至今日,余额宝为个人用户带来的价值已不言而喻。同时,另一种能量也愈发显现,即余额宝正在加速激活合作伙伴的线上化运营效率、创新及进一步开放。

  助力基金公司扩大规模 “招揽”个人客户

  2018年5月,余额宝正式宣布开放,改变了天弘基金一家独大的局面,截至目前,包括天弘基金在内,余额宝平台已接入博时基金、中欧基金、华安基金、国泰基金等24家基金公司的29只货币基金。

  对于基金公司而言,余额宝带来的业务拓展效益肉眼可见。如景顺长城基金在余额宝上的两只货币基金,规模即从2018年6月末的约238.77亿元迅速增长至今年6月末的约1149.06亿元,景顺长城基金副总经理李黎坦言,余额宝上的两只基金业务增长非常明显,与蚂蚁集团的合作让公司服务了更多的投资者。

  不止如此,余额宝作为招揽个人客户的“神器”,还能显著改善单只基金中个人及机构投资者的结构,宝盈基金就是一个例子。

  2019年7月,宝盈基金开始和支付宝财富平台进行接洽,并在当年年底用公司唯一的货币基金正式加入余额宝。

  一般而言,机构客户由于资金的周期性需求,往往在月末、季末会出现较大的资金波动,若机构资金占比过高,则会对基金投资操作造成一定限制,从而影响投资收益以及持有人的体验。

  当时,宝盈货币基金就面临这个问题,但通过与余额宝的对接,问题迎刃而解。

  数据显示,加入余额宝7个月的时间里,宝盈基金累计为140万支付宝用户提供现金增值服务,货币基金个人客户规模增长了100%,在较短的时间内降低了机构资金的占比,为投资端提供了更好的资金条件。

  “接入余额宝为公司带来的客户数是百万级的,以前,机构客户超六成,现在差不多调了个头,零售客户占比增长非常快。”宝盈基金互联网金融部负责人易文表示。据悉,目前宝盈基金把旗下共计40只基金产品都搬上了支付宝。

  加速激活机构伙伴自练“内功”提高数字化运营效率

  拓展业务、改善持有人结构只是基金公司对接余额宝后呈现的结果,背后蕴含着更深层次的行业变革,即通过接入余额宝,基金公司也在自练“内功”,IT系统开发运维能力、互联网金融团队和线上数字化运营能力以及信息系统治理水平都得到了提升。

  融通基金互联网金融部总经理齐东宇对此深有体会,2018年,融通基金计划加大互联网渠道布局,为此重新整合了互联网金融团队,而接入余额宝便是新团队接手的第一个重要项目。

  当时,融通基金特批了近1500万元专门用于余额宝IT系统软硬件设施的搭建,同时,从2018年6月起,齐东宇就与蚂蚁团队保持密切沟通,这让公司仅用不到两个月的时间就完成了与余额宝的系统对接,当年9月第一周,“融通易支付货币基金”正式上线,而行业同级别的公司往往需要3-4个月,甚至更长时间。

  余额宝项目的落地,让齐东宇和同事们有了更多在“互联网公司”工作的感觉,比如开始参与6·18、双11之类的大促,毕竟每次大促都是余额宝单日赎回的高峰,需要流动性和稳定性的保障,“2018和2019年的双11,我和我们余额宝项目组晚上值班,在公司睡了三天。”齐东宇说。

  经过近2年的运营,可以明显发现融通基金的数字化运营效率正在提高。齐东宇介绍,“原来我们在线下卖基金,对时间点的要求没那么强,比如一只新基金发行前期材料准备可能要花个1-2周,日常持续营销材料也至少要1-2天,线上不一样,要求我们快速反应,而且要更精准”。

  现在,齐东宇的团队要密切关注市场情况,每天收盘后10-20分钟便快速给出观点,确保用户第一时间获取资讯。

  蚂蚁集团财富事业群总经理王珺表示,随着复工复产的推进,用户零钱管理以外的理财需求也在增长,部分用户用余额宝购买了支付宝上合作基金公司的理财产品。

  可以预见的是,随着余额宝与金融机构合作的进一步深化,将有更多的公司借助这一平台做大做强,同时,也能全方位提高自身的线上数字化运营能力,从而赋能公司内部其他的发展。(潘亦纯)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点
三星齐聚!资源三号03卫
五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好
五大看点!这份中国首次
天问奔火 勇敢逐梦
天问奔火 勇敢逐梦
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
我国首次火星探测任务
推荐新闻
·我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻
    无相关信息