首页 > 县区 > 腾冲

万寿菊花开,固东人民等你来

时间:2020-07-28  来源:保山日报网-保山日报  

微信图片_20200727162634.jpg

  盛夏,腾冲市固东田野上嫩绿与金黄交相辉映,千亩长势喜人的万寿菊在沃土的滋养下次第绽放出嫩黄的花蕾。朵朵金黄色的花团挣脱绿叶的庇护争相斗艳,雨过天晴,云层上撒下的光芒照射得煜煜发光,在固东235平方公里的土地上形成一道亮丽的风景线。

  万寿菊又名臭芙蓉,金菊花,属一年生草本植物,既具有观赏性也具有较高效益的经济作物,其生长的花朵是天然叶黄素的主要原料,素有“软黄金”的美誉。种植万寿菊也成为了固东人民致富的新途径。

微信图片_202007271626341.jpg

  今年,万寿菊经过前期的育苗、移栽、中耕管理等环节,进入七月3000亩万寿菊迎来了花开季,漫山遍野的万寿菊竞相怒放,给青翠的山谷、田野抹上一袭暖黄,芬芳馥郁,满目尽带黄金甲。早晨,朝阳洒在田野上,花丛中蝴蝶在翩翩起舞,不远处农人在忙着采摘菊花,枝头上大朵大朵的菊花巧手略过麻溜地坠入花篮之中,农人的双手也被花粉厚厚的涂了一层,在阳光下显得异常耀眼。在有说有笑间十几袋菊花已经整齐有序地排列在路边田埂上。几个卡车司机将拉菊花的车停好后,坐在路边吞云吐雾,等待着农人们采满一趟的容量,当个“护花使者”。

  固东镇地处腾冲市北部,镇政府距市区37公里。下辖河头、爱国、江东、甸苴、顺利、和平、新河、罗坪、小甸9个社区村民委员会,64个自然村,170个村民小组,47248人。产业主要以烤烟、中草药种植、畜牧养殖等为主,2019年固东镇引进种植万寿菊,收入300余万元。今年,固东依托生态资源优势及市委发展“大健康” 产业的有力机遇,继续推进万寿菊产业发展,为固东群众致富增收开拓渠道。

DJI_0026.JPG

  夏日炎炎,搭上前往固东的车,领略一番史称“顺江故州”,素有“文化裕乡”之美誉的固东风情。一路上观赏万寿菊花开的惊艳,欣赏国家级非物质文化遗产刘家寨皮影的魅力,体验荥阳纸伞的制作过程,领略江东银杏村夏日的生机勃勃,品尝顺江烧肉米线的美味,享受樱花温泉的迷人.....傍晚,尝尝罗坪风吹粑粑,尽情体验固东街不一样的夜文化。

  万寿菊花开,固东人民等你来。[王治玥]

  ​责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
万寿菊花开,固东人民等你来
万寿菊花开,固东人民等
边境傈僳山寨的领路人
边境傈僳山寨的领路人
腾冲有个“黄药师”
腾冲有个“黄药师”
滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
滇滩棋盘石:党建引领
推荐新闻
·万寿菊花开,固东人民等你来
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻
    无相关信息