首页 > 保山 > 保山新闻

“一座保山”打出消费扶贫组合拳助农增收

时间:2020-07-29  来源:保山日报网-保山日报  

   近年来,云南省首家地级市区域公用品牌——“一座保山”打好消费扶贫组合拳,凝聚消费扶贫“绿色”力量,进一步促进扶贫农产品销售,多渠道带动农户增收致富,巩固提升贫困群众收入水平和质量。据悉,今年初以来,“一座保山”共帮助全市59958户255413人(其中建档立卡户3471户、农户11953人)实现产业增收。

  健全体系夯实品控基础。加大“三品一标”“有机农产品”和“农产品地理标志”认证力度,夯实“一座保山”品牌标准的品控基础,组建专班,对保山境内优质农产品进行调研统计,与10余家合作服务对象共享成果,建立起产品资料数据库。同时,通过与第三方合作,建立专业的质量安全追溯机制,打造一个扶贫产品的“身份证”、拓宽销路的“通行证”,提高贫困地区特色农产品的辨识度。

  工企联建拓宽消费渠道。联手保山市总工会打造扶贫礼包,采取“远乡谷+企业(合作社)+建档立卡户”的运营模式,优选能带动建档立卡户增收的企业、合作社产品,在全市范围内开展“以购代捐、爱心消费”扶贫活动。目前,全市共计58家机关、企事业单位积极响应该扶贫活动,采购“一座保山”扶贫产品作为节假日员工福利发放,累计带动消费扶贫礼包销售5141件。

  定向采供搭建产销链条。成立优质农产品配送中心并以此为纽带,采取一站式生鲜、农产品、食品采购批发和全方位自主配送服务,优先采购,集中销售、配送来自市内各贫困地区和合作基地的生鲜农产品,解决好农副产品销售难的问题,做到精准采购、精准帮扶。目前,已为市内18家企事业单位和机关食堂提供了优质的配送服务,涵盖蔬菜、冻货、粮油、干货调料等多种产品,满足基本场景下的食材供应需求。

  下一步,“一座保山”将继续坚持好的经验做法,加大消费扶贫工作力度,将消费扶贫做成农产品区域公用品牌打造过程及保山市优质农产品产销对接工作中的亮点,更好地凝聚消费扶贫“绿色”力量。

  [王薪喜 杨昱欣]

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实践”诠释保山脱贫攻坚新经验
“冲”出高黎贡 “移
决战脱贫攻坚的“保山实践”
决战脱贫攻坚的“保山
保山市上半年固定资产投资运行平稳
保山市上半年固定资产
科研人员在云南腾冲首次发现濒危植物铠兰
科研人员在云南腾冲首
推荐新闻
·“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实践”诠释
·决战脱贫攻坚的“保山实践”
·科研人员在云南腾冲首次发现濒危植物铠兰
·保山市高位推进民族团结进步示范区建设纵向发展
·赵德光:领导干部既要政治过硬也要本领高强
·第四届“中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛在保开
·保山市17803名考生参加高考
·大瑞铁路保山站站前广场项目开工建设
·保山市委办第一党支部举行主题党日活动
·保山市推进兴边富民行动促沿边地区团结发展
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻