首页 > 县区 > 腾冲

来帕连艺术村,一定要吃五合的梨

时间:2020-07-29  来源:保山日报网-保山日报  

 微信图片_20200727170349.jpg  

  今天小编想和你说的其实不是艺术村,而是五合的丰水梨,它既是当地农民脱贫致富的一个好产业,又是绝对值得你品尝的时鲜佳果。

  腾冲市五合乡是典型的山区乡镇,龙川江从北向南贯穿全乡,形成两边高,中间低的“V”字形河谷地貌。全乡年平均气温16.5℃,最高温度为36℃,年降雨量1600—1800毫米,雨季集中在6—10月,占全年降雨量的80%。独特的地貌形成了五合特有的龙川江低热河谷立体气候,适合多种作物生长。

  近年来,在龙川江畔渐渐兴起了反季柑橘、火龙果、西番莲、梨、中草药等新兴种植业。良好的气候条件让多种作物在种植户无间冬夏的辛勤耕作、细心呵护下,持续增收。很多种植大户成了村里的产业致富带头人,通过钻研、探索种植技术,转型为新时代的新型农民,带动当地农民转变发展意识,摒弃“坐等靠要”的消极思想,真正做到敢想、敢试、敢干,主动求发展、谋发展、想发展,依靠自己的智慧和力量脱贫致富,把日子过得蒸蒸日上。

微信图片_20200727170339.jpg

  近段时间主要成熟的是丰水梨,而五合乡种植最早面积最大的一片梨园是王必尚梨园,位置就在下了五合收费站后数百米的路边,交通十分便利。

  现在已由几年前的一家种植户发展到了数家,帕连艺术村的四季果园也是梨儿挂枝头,十分诱人。

  梨看上去其貌不扬,低调内敛,在水果王国中存在感不强,但是营养价值却特别丰富,素有“百果之宗”之称。小编曾经是个不爱吃梨的人,总是想不起缤纷水果中的这抹白,自从邂逅了丰水梨,便爱上了那清甜水嫩的味道。对丰水梨的念念不忘,每一年八月都多了一个特别的记忆点。每次丰水梨成熟,都惦记着买上百来斤,给家人、给朋友尝尝。

微信图片_20200727170357.jpg

  五合梨园丰水梨七月、八月成熟,大黄梨八月成熟,周末邀约着家人、朋友一起到梨园亲手从树上摘梨吃也挺有意思的,尤其是小朋友,可以亲自动手体会到劳动的收获与幸福。因为货美价廉,色味俱佳,回头客特别多,客人一买往往就要买上几十斤甚至几百斤带回家,一时间,梨就像橘子一样,成为了充满五合特色的,“平淡而不轰烈、真挚而不张扬、简单且质朴、信手就能捎一份”的完美伴手礼。一份寄托着真诚牵挂,既适合居家自个儿吃,又适合送亲朋好友吃的知心达意。

  来帕连艺术村,吃五合丰水梨!

  文图:杨玥、陈以晓

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
来帕连艺术村,一定要吃五合的梨
来帕连艺术村,一定要吃
腾冲抢占“云药之乡”产业高地
腾冲抢占“云药之乡”
万寿菊花开,固东人民等你来
万寿菊花开,固东人民等
边境傈僳山寨的领路人
边境傈僳山寨的领路人
推荐新闻
·腾冲抢占“云药之乡”产业高地
·万寿菊花开,固东人民等你来
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻