首页 > 新闻 > 科技

住宿业数字化转型正提速

时间:2020-07-29  来源:新华社  

   “提前在网上办理入住,无需房卡、刷脸开门,屋内还有天猫精灵智能服务,感觉很不错。”近日,去浙江杭州市出差的张芳尝试了阿里未来酒店“菲住布渴”,数字化技术的使用节约了办理酒店入住的时间,也带来了一些新鲜体验。

  疫情防控期间,数字化转型成为不少住宿企业关注的重点,不仅在客户服务上运用数字化技术提升效率和安全,在企业的管理、运营、办公模式上,数字化技术也正发挥着日益重要的作用。

  根据相关测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%,营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%;使零售业成本降低7.8%,营收增加33.3%。

  “数字化已经深深地融入各个行业,嵌入住宿业的速度之快和比例之高都超过预期。”中国饭店协会副会长、浙江国大集团有限责任公司酒店管理分公司总裁章乃华表示,住宿业要学会利用数字化体系精准捕捉不同阶段、不同时期、不同类型顾客的不同需求,从而满足顾客期望。

  数字化正助力住宿企业降本增效。雅斯特酒店(深圳)集团公司上线“云质检”系统,对酒店在质量管理方面进行了全面数字化升级,确保可以真实反馈酒店的产品及服务等问题,便于帮助酒店改进完善,更好地服务顾客。中海发展酒店也在全面加快数字化运营脚步,与蓝豆云管理系统开展合作,在4家酒店引入对客服务、客房、工程管家系统,将传统纸质和电话的管理模式优化为在线管理。

  “目前,住宿企业普遍提高了对数字化转型的认识与自觉,这是住宿业数字化由点状试点示范向全面数字化转型的契机。”中国饭店协会副秘书长丁志刚表示,中国饭店协会将引导企业加快创新服务模式,通过在线办公、在线培训、会员转化、社群运维、智能化服务等,升级线上产品,发力线上服务,用科技手段降低人力成本,从根本上提高住宿企业抗风险能力。(记者 罗珊珊)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点
三星齐聚!资源三号03卫
五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好
五大看点!这份中国首次
天问奔火 勇敢逐梦
天问奔火 勇敢逐梦
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
我国首次火星探测任务
推荐新闻
·我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻
    无相关信息