首页 > 县区 > 腾冲

【央广网】腾冲司莫拉:以5A级景区标准规划建设幸福佤乡

时间:2020-07-29  来源:央广网  

  央广网昆明7月27日消息(记者 李腾飞)腾冲市清水乡三家村党总支书记赵家清在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山专场上介绍,三家村中寨司莫拉佤族村在乡村振兴进程中,以5A级景区标准来进一步规划建设幸福佤乡,形成旅游+农业+文化的模式,最终实现农民增收、集体经济壮大和区域发展。

  过去,司莫拉佤族村是典型的贫困村贫困寨。全村有农户73户299人,建档立卡贫困户就有16户69人。2014年以来,通过“农改危”“扶贫安居”“厕所革命”等项目,整个寨子人居环境、佤寨风貌、村寨亮化等方面发生巨大变化。现在的司莫拉佤族村,不仅走村串寨都是硬化路,而且家家都住“安居房”,户户环境“美如画”,将寨子建成了国家3A级景区。

  今年1月19日下午,习近平总书记来到三家村中寨司莫拉佤族村考察慰问时强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少。要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”。

  赵家清说,今年6月3日,当地成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,群众通过房屋土地入股,在其中布置不同的业态,如土陶体验、藤编体验、根雕制作等项目,让群众自己既当解说员获得工资性收入,又当老板获取销售收入,年底还有股民分红,全力提升群众的“幸福感”。比如村民罗爱艳,原来在城里务工从事体力劳动,从早忙到晚每个月的工资收入有2500元,现在她回来在村里做讲解员每个月拿到的底薪就是2000元还可以有提成。罗爱艳自己说,能在家里务工很好,早晚能照顾老人、小孩,她感觉幸福又高兴。

  现在的司莫拉佤族村家家入合作社,户户兴产业,人人谋发展,集体与群众“双增收”、强村与富民“双推进”,正朝着小康的目标奋进。赵家清展望道,未来要遵照习近平总书记的嘱托,让幸福的佤族村更加幸福。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
来帕连艺术村,一定要吃五合的梨
来帕连艺术村,一定要吃
腾冲抢占“云药之乡”产业高地
腾冲抢占“云药之乡”
万寿菊花开,固东人民等你来
万寿菊花开,固东人民等
边境傈僳山寨的领路人
边境傈僳山寨的领路人
推荐新闻
·腾冲抢占“云药之乡”产业高地
·万寿菊花开,固东人民等你来
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻