首页 > 新闻 > 云南

快来看!云南滇中新区产的大家伙儿,将赴粤港澳大湾区服务了!

时间:2020-07-30  来源:春城晚报  

  白色为主红色点缀的刀盘直径达8.23米,整机长度为210米。这台名叫“粤海42号”的硬岩掘进机(TBM)气势十足地立在厂房中央。近日,这台掘进机即将下线,赴粤港澳大湾区应用于节水供水重大水利工程珠江三角洲水资源配置工程C1标工程。这个大家伙是中铁电建重型装备制造有限公司在滇中新区成立近5年来,出产的第17台重型装备。

这大家伙,滇中新区产的!将赴粤港澳大湾区服务

  为积极响应国家“一带一路”建设、“央企入滇,支持边疆建设”号召,云南省政府打造先进装备制造业的战略部署,2016年中铁电建盾构机项目快速落地滇中新区,实现隧道掘进机本地化生产。截至目前,已累计出产盾构机15台、硬岩掘进机(TBM)2台。盾构机先后投入昆明地铁4号线、5号线项目以及深圳地铁12号线项目运用。

  2017年7月,当时我国最大直径硬岩掘进机(TBM)“彩云号”在该公司生产基地下线,刀盘开挖直径达到9.03米,整机长约230米,总重约1900吨。“彩云号”成功应用于中国第一铁路长隧、亚洲第一长铁路山岭隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道项目,该项目建成通车后,将结束中国和缅甸之间不通铁路的历史。

这大家伙,滇中新区产的!将赴粤港澳大湾区服务

  目前,中铁电建生产的“粤海42号”硬岩掘进机(TBM)即将下线,并将应用于粤港澳大湾区节水供水重大水利工程——珠江三角洲水资源配置工程C1标工程,以有效保障深圳、东莞、广州南沙等城市供水安全,为当地经济社会发展发挥重要作用。

  中铁电建重型装备制造有限公司董事长刘金祥表示,根据云南省“十四五”规划,我省将打造“交通强国省域示范区”,持续推动立体交通、智慧交通、美丽交通、富民交通、安全交通、生态交通“六位一体”建设,对装备制造行业形成利好。在企业战略发展中,中铁电建将积极融入“一带一路”和云南发展战略,紧跟国家、云南产业发展方向,致力于打造立足西南,面向全国,辐射南亚东南亚的盾构生产基地,积极带动云南省、昆明市和滇中新区高端装备制造产业发展。

  春城晚报-开屏新闻记者 赵丹青 文 通讯员 邢渔斌 摄

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
快来看!云南滇中新区产的大家伙儿,将赴粤港澳大湾区服务了!
快来看!云南滇中新区产
云南省剩余脱贫攻坚任务总体完成
云南省剩余脱贫攻坚任
中共云南省委十届十次全会在昆举行
中共云南省委十届十次
触摸疫情“大考”下有力的脉动——聚焦云南“上半年怎么看、下半年怎么干”
触摸疫情“大考”下有
推荐新闻
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻
    无相关信息