首页 > 县区 > 隆阳

保山隆阳区“一站式”取证与保护中心正式揭牌成立

时间:2020-07-30  来源:保山日报网-保山日报  

保山隆阳区“一站式”取证与保护中心正式揭牌成立.jpg

  在保山市隆阳区人民检察院的推动下,7月29日,隆阳区“一站式”取证与保护中心在隆阳区妇幼保健院正式揭牌,开启了隆阳未成年被害人司法保护与社会综合保护的新模式。区人民法院、隆阳公安分局、民政局、司法局等单位有关负责人和人民监督员应邀出席。

  近年来,侵害未成年人犯罪案件呈上升趋势。由于未成年被害人的社会认知有待完善、理解表达能力不足,在办理案件过程中,办案人员询问方式方法不当、被害人表述不准确都会导致案件事实审查不清,证据认定质量不高,多次反复询问被害人又容易唤起案发时的痛苦记忆,造成“二次伤害”。如何在保障被害人合法权益的同时又获取高质量的证据,成了困扰办案机关多年的一大难题。

保山隆阳区“一站式”取证与保护中心正式揭牌成立1.jpg

  为了更好维护未成年被害人的合法权益,隆阳区检察院针对未成年被害人性侵案件的类案分析研究,向保山市公安局隆阳分局、隆阳区妇幼保健院提出了开展未成年被害人性侵案件“一站式”取证与保护工作的建议,得到了各成员单位的大力支持。

保山隆阳区“一站式”取证与保护中心正式揭牌成立2.jpg

  今年5月,隆阳区妇女联合会与隆阳区人民法院、检察院、隆阳公安分局、民政局、司法局联合筹建共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制。7月29日,通过相关成员单位的密切配合、共同努力,隆阳区“一站式”取证与保护中心正式建成。

  “中心的建立以及‘一站式’取证与保护工作机制的推行将在很大程度上解决因询问方式不当导致取证质量不高、放纵犯罪,或者反复询问造成“二次伤害”等问题,要求询问未成年被害人做好预案,争取诉讼过程中只询问一次。询问要采取适合未成年人身心特点的方式,在专门的场所进行。”隆阳区检察院未检部门相关负责人表示。

人民监督员.jpg

  这是隆阳区公检法司医等多部门组织一体化工作机制的有益探索及成果,是隆阳区高度重视未成年人司法工作、进一步拓展未成年人司法保护工作的创新实践。

  据悉,多年来,隆阳区检察院一直致力于打造未成年人检察工作的品牌特色。通过职能整合,构建了“捕诉监防”一体化并涵盖未成年人被害人性侵案件集中办理的办案模式,将未成年人权益保护工作作为该院未检工作发展创新的重要着力点,该院坚持“双向保护原则”“儿童利益最大化原则”,对性侵害未成年人犯罪零容忍,依法从严从快审查逮捕、审查起诉,保持严打高压态势。

  隆阳区检察院党组成员、副检察长蒋相国表示,在“一站式”取证与保护工作建设与运行过程中,该院将通过建立性侵害未成年人案件办理机制,提前介入侦查取证,为案件顺利查办打下良好基础;联合建立个案会商机制,实现对涉案未成年被害人及家庭法律、心理、医疗多方面综合保护的跨部门跟进与合作;加大对未成年被害人司法救助工作的力度,在司法救助中贯彻落实避免“二次伤害”的办案原则,充分考虑未成年人身心特点以及当下和未来发展的客观需要,给予特殊、优先和及时的保护。(杨荣辉 董友平)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山隆阳区“一站式”取证与保护中心正式揭牌成立
保山隆阳区“一站式”
生态保护尝甜头,“猎鸟人”变成了“护鸟人”
生态保护尝甜头,“猎鸟
隆阳九隆街道:党建引领激活小区治理
隆阳九隆街道:党建引领
再苦再累都值得!为了让群众看到经得起检验的“国家卫生城市”青华形象
再苦再累都值得!为了让
推荐新闻
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻