首页 > 保山 > 科教文体

刚好遇见你

时间:2020-07-30  来源:保山日报网-保山日报  

  张爱玲在散文《爱》中有这样一段描写:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”

  我想,自己和语文的相遇,大概也是这样一番深切的感慨吧!

  2002年师范毕业,我被分配到了一所缺语文教师的山区小学。从此,我便和小语结下了不解之缘。

  光阴荏苒,日月如梭,十八年的岁月弹指一挥间。细数自己走过的教学时光,我欣慰地看着我的学生们在语文这片广袤的土地上茁壮成长。那一张张灿烂的笑脸背后是我和他们的点滴故事。

  这些故事,犹如一盏盏明灯,照亮着我前行的脚步。

  珍视“意外”,让语文课堂精彩纷呈

  校园里,洁白的素馨花正迎着春风肆意开放,这是我与小语相遇的第一个年头。教室里,新教师竞赛课正在进行。我执教的是《沙漠中的绿洲》一课,为了上好这堂课,我花了大半个月的时间准备,精心设计上课流程,心想着总该万无一失了吧!伴着素馨花的香味,我的课顺利地接近了尾声。这时,一个小男孩怯生生地举起了右手,我走到他的身边,温和地说:“孩子,你有什么问题吗?”“老师,在阿联酋培育一棵树的费用抵得上培养一个孩子,花费如此巨大,他们为什么不选择搬家呢?”我一时茫然了,预设的课似乎在此处凝结了,我的课就此毁于一旦了。我慌忙对他说:“这个问题咱们课后再解决。”这节课就此草草收场。离开教室时,我看了一眼那个孩子,也许是我略带责怪的眼神伤害到了他,他的眼眶里闪烁着晶莹的泪花。我不敢再直视他,仓皇逃走了。小男孩那闪着泪花的双眼一直在我脑中挥之不去。小男孩在课堂上制造了“意外”,难道他有错吗?

  课堂因邂逅意外而美丽,如果我能珍视这美丽的“意外”,运用自己的教学智慧巧妙化解,那么不仅课堂能峰回路转,还能保护小男孩那一颗善于发问、善于思考的心。这件事时时提醒我,绝不能再草率对待“意外”。课前我必须深刻研读教材,深入了解学情,不断提升自身素养,才能睿智地将错误转化为教学资源,使有“过”的生成也能有效促成教学目标的达成。现在,在我的语文课堂上,允许学生提问,允许学生质疑,允许学生争论,生命的活力在生成中涌动,课堂在生成中精彩纷呈。教学《十六年前的回忆》,当学生提出:李大钊同志被捕时身边带着手枪,为什么不开抢打敌人”时,我会改变预设,引导学生再读课文一起寻他找不开枪的原因;教学《军神》,当有学生发表有悖主旨的问题时:我不赞成刘伯承不打麻醉做手术,他太莽撞了,万一手术中他无法忍住疼痛动了起来,影响了手术,造成生命危险,他还怎么革命呢?我会肯定学生的质疑,同时提供刘伯承的生平事迹,再引导全班同学回归课文讨论他是否真的莽撞;教学《植物妈妈有办法》,当学生提出海边的椰子是怎么传播种子时,我会带领学生一起查阅资料,揭开更多植物的种子传播方法。

  当每一年素馨花飘香的时候,我都会忍不住想起那个小男孩,我想对他说一声:“孩子,谢谢你!”伴着沁人心脾的花香,我仿佛看到他,对着我露出了如花的笑脸。

  走进生活,让语文课堂生机勃勃

  “我用保鲜膜给蛋宝宝裹了厚厚的一层衣服,掉地下都没事。”“我缝了一个小布袋,我的蛋宝宝睡在里面,我可以把它挂在身上。”“我给蛋宝宝……”孩子们刚一进门,教室里就炸开了锅。原来,昨天放学前,我给他们布置了一项任务:回家挑选一个鸡蛋作为自己的蛋宝宝,第二天将要进行护蛋冠军的评选。孩子们为了保护好自己的蛋宝宝,都做足了“功课”。我示意孩子们安静,再次强调活动规则:每时每刻都必须将蛋宝宝带在身上,放学前检查,谁的蛋宝宝完好无损,他将成为护蛋冠军;凡是蛋宝宝离开身体或损坏者则被淘汰出局。孩子们眼里都闪烁着自信的光芒,一个个跃跃欲试的样子。接下来,便是一天正常的教学活动。

  终于到最后一节课了,我兴奋地对孩子们说:“请大家把自己的蛋宝宝拿出来吧!”顿时,教室里一片沸腾,护蛋冠军产生了。我将他们请到台前,先是握手表示祝贺,然后化身为记者,采访他们护蛋的感受。孩子们从活动中,真切地感受到了父母养育自己的不易。接着,我又采访了挑战的失败者。这些孩子虽然失败了,但接受起采访来,却是滔滔不绝地讲个不停。看来,孩子们通过一次小小的护蛋活动,收获还真是不小哩!这时,我打断了还想分享的孩子们,顺水推舟,让他们拿起手中的笔将自己的护蛋经历告诉大家。孩子们脸上洋溢着笑容,胸有成竹的样子,马上动手开始作文。令人出乎意料的是,这次习作孩子们不仅不怕写,而且还写得有声有色。

  这一次成功的习作课,让我明白了,语文课堂只有走进生活,才能获得勃勃生机。美国教育家杜威说:“教育即生活。”其实,课堂教学何曾不是生活!然而,有些时候,课堂被我们异化了,课堂没有了生活的情趣,生硬灌输,死气沉沉,才导致了孩子不喜欢语文,害怕习作。教学时,我仅用了学生早上到校后的五分钟,就使学生参加活动的兴趣高涨。到了放学前的一节课,我让学生交流自己的感受。因为每个学生都全心全意地投入到了这次体验活动中,找到了真情实感,想说的话说不完。所以当趁着学生谈兴正浓的时候,我布置写下这次体验活动时,学生早已迫不及待,文思如泉了。整个活动,虽然我从未提及“习作”二字,可学生们却在宽松、和谐的氛围中积极主动地完成了写作。

  一直以来,我总是有意识地引导学生在生活中学习语文,如引导学生在生活中识字,大街上、电视上、商店里……到处都成了孩子们识字的地方;带领学生到校园里找春天,为写好春天的习作找到素材;开展做家务大比拼活动,把自己做家务的过程分享给同学们……让语文走进生活,让学生在生活中学习语文。孩子们深切地感受到语文离他们很近很近,学习语文趣味无穷。其实,我们只要抓住生活的点点滴滴,眼里有孩子,心里有教育,课程资源就无处不在,语文课堂必将生机勃勃。

  以情动人,让语文课堂温情流动

  2019年9月,统编版语文教材全面走进了我们的生活。学校安排我上一堂公开课,执教《青山不老》一课。对于初次接触统编版教材的我来说,真的是一个极大的挑战。备课前我反复思考着一个问题:如何让学生真切感悟到老人绿化家园、造福后代的崇高精神?古人云:“感人心者,莫先乎情”。思来想去,最后我决定从“情”入手。

  那一节课,我先让孩子们自读课文,用“人物+事件”的方法概括出课文的主要内容。接着小组合作讨论老人创造了怎样的奇迹?他是在什么样的条件下创造奇迹的?在小组长的带领下,孩子们热烈地讨论开了。见时机成熟了,我便指名小组进行交流汇报。学生通过自学,弄懂了老人创造的奇迹是什么,是在什么样的条件下创造的。但这样的理解,仅仅只是停留在文字表面的,学生并未收获真正能打动内心的东西。因此,我在总结全文,升华情感时,进行了一个拓展,引导学生入情入境地与文本对话。此时,舒缓深情的背景音乐响起,课件陆续出示老人植树造林的图片,我深情地给孩子们演讲着老人把一生都奉献给植树造林事业的感人事迹。老人几十年如一日的无悔付出,老人“只要身子骨不散花就还要上山栽树”的豪言壮语,触碰到了孩子们心底最柔软的地方,我发现许多学生的眼眶都湿润了。“如今这位植树英雄已离开了我们,面对这一片青山,我们的脑海里总会浮现出老人的身影。老人身后的风景会是什么?老人的姿态、神情又是怎样的?请同学们根据课文插图展开想象,写一段话来描绘一下你脑海里浮现出的老人形象。”学生在音乐声中完成了我布置的写话任务。我指名孩子分享写的话,“老人的脸上写满了沧桑,他深情地凝望着连绵起伏的青山,眼里写满了欣慰。”“老人几十年如一日,与晋西北的黄沙进行不屈的斗争。他只知付出不求回报,他是最可爱的人!”“老人用一生的精力,一生的艰辛,一生的信念创造了生命的奇迹。他的精神与山川同在,与日月同辉!”……好几个孩子都是哽咽着念完的。是呀,还有什么比这悲戚的音乐、感人的文字更具有感染力呢?

  这节课受到了听课老师们的一致好评,他们欣赏这有滋有味的课堂,欣赏孩子们与文本产生的强烈共鸣,更欣赏触动了学生灵魂的语言文字训练。选入语文课本的文章,大多都是文质兼优的佳作。我们要努力运用语文佳作中所包含的真挚情感,叩击学生的心弦;要努力让文中的人物活起来,让他们和学生的心灵对话,使学生的心灵得到净化和升华,道德情操变得高尚。以情动人,以情育人,温情流动的课堂,方能使学生感受到语文之灵性,语文之厚重。

  与小语的相遇,温暖了我的时光,我享受着小语带给我的快乐与幸福。因为刚好遇见你,留下足迹才美丽。因此,在生命这场永恒的修行里,我愿不懈努力,用自己的爱与智慧陪伴孩子们度过每一段诗意的时光,用无悔的青春书写出我与小语最美的故事。(王雪丽)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高三初三学生错峰返校复学
保山市高三初三学生错
2019年云南省秋季围棋段级位赛在保山举行
2019年云南省秋季围棋
织布机“小布朗”
织布机“小布朗”
走进故事王国 “悦读”精彩世界
走进故事王国 “悦读
推荐新闻
·保山市高三初三学生错峰返校复学
·保山市23日开始将陆续错时错峰开学
·滇西傈僳族、云龙白族的王骥崇拜
·走进故事王国 “悦读”精彩世界
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻