首页 > 县区 > 昌宁

穆利贤:防扑火“战场”续写军人风采

时间:2020-07-31  来源:保山日报网-保山日报  

  DSC_0041.JPG 

  退伍不褪色,退役不退志。昌宁县县级森林防火专业扑火队队长穆利贤是一名退伍军人,他践行着军人的使命与担当,带领队员们坚守在防扑火一线,守护着昌宁的绿水青山,在防扑火“战场”上,续写一名退伍老兵的精彩人生。

  今年43岁的穆利贤是保山市昌宁县漭水镇河尾社区东山村民小组人,1996年入伍,在中国人民武装警察部队保山市公安边防支队服役,1998年加入中国共产党,1999年被授予一级士官军衔。在部队时,因表现突出,曾3次被评为优秀士兵;1次执勤业务能手。2001年退伍回到家乡。2011年至今一直从事森林防火工作,从一名军人转变为“防扑火尖兵”。2018年,昌宁县县级森林防火专业扑火队成立后担任队长,他带领队员们出色的完成了勤务保障、防火宣传、火情处置、火灾扑救等各项工作。

IMG_20200323_175709.jpg

  昌宁县县级森林防火专业扑火队三班班长刘国耀说:“我们在队领导的领导和管理下,24小时实行准军事化管理,穆利贤同志作为我们队长,他在训练、管理、执勤、应急扑救等工作中都非常严格,使我们凝聚力得到了加强,他在生活中,跟我们像弟兄一样的相处,我们相处得非常的融洽。”

  在工作中,穆利贤以“准军事化”严格管理队伍,防火装备器材库的防火物资井井有条,队员宿舍被褥叠放整齐,洗漱工具摆放有序。因为工作的特殊性,深夜“出征”执行任务是常有的事。

微信图片_2019071009114816.jpg

  今年4月1日下午7点左右,正在轮休的穆利贤正在与家人一起吃晚饭,突如其来的电话铃声打破了安静祥和的画面,他接到了昌宁县县级森林防火专业扑火队要支援腾冲曲石森林火灾扑救的命令,穆利贤放下手中的饭碗,跟父母妻儿道别后,匆匆换上阻燃服,骑上摩托直奔扑火队。

  到专业扑火队训练基地后,按前线指挥部要求,他迅速跟县林草局领导一起抽取了20名精干队员,整理装备,完成集结,当晚连夜驰援腾冲曲石参加森林火灾扑救。在火灾扑救过程中,扑火队在黑夜里背着扑火装备、负重前行,走了6个多小时山路到达火场,经过1天1夜的艰苦奋战,出色的完成了此次支援任务。

mmexport1582277142085.jpg

  “穆利贤同志作为一名退伍军人,始终保持军人本色,在队伍的管理中,高标准严要求,在生活中,关心关爱队员,使这支队伍在森林草原防灭火工作中起到了不可替代的作用。”昌宁县林业和草原局森林和草原监测中心工作人员段宝兴说。作为全县森林防灭火工作的主战力量,自2018年专业扑火队成立以来,穆利贤带领扑火队先后参加了田园、漭水、温泉、翁堵、柯街、鸡飞等6个乡镇和西山、观音山2个林场火情处置37起,出动队员745人次,由于队伍的专业和高效,将火灾造成的损失降到了最低。除了参与火情处置以外,扑火队积极承担了护林员的角色,积极参加县城面山主要路口登记、林区巡查巡护和宣传等工作。

  穆利贤说:“我自退役以后,一直从事森林草原防灭火工作,近10多年的时间,自己已深深爱上这份工作,对自己所带的这支队伍,在情感上更是已无法割舍。”

  穆利贤有一个温馨幸福的家,因为工作的特殊性,他很多时候都不能陪在家人身边,甚至还让家人担心。因为他热爱这份工作,家人们都默默地支持着他。“我家老公从事防火这项工作,危险性还是相当大,我们全家都比较担心和焦虑,但是因为他热爱这份工作,我们都会尊重他的选择,全力支持他的工作,家里边照顾娃娃、老人,生产这些我们都会自己克服,尽量不拖他的后腿,不让他分心,让他全力的、尽心的做好他的防火工作。”其妻子纪红梅说。

  在这支队伍中,还有很多队员像穆利贤一样,他们虽然离开了部队,却继续延续着部队那种召之即来、能打硬仗的作风,或冲锋在前,或坚守火线,在防灭火工作中不言累、不退缩,以实际行动践行着一名党员、一名战士的铮铮誓言,为保护昌宁森林资源安全,守护绿水青山做出了应有贡献。

  【 施应发 高雪燕 李海燕】

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:火把花开只为你
昌宁:火把花开只为你
穆利贤:防扑火“战场”续写军人风采
穆利贤:防扑火“战场”
云南昌宁:金黄的面馃喷香的乡愁
云南昌宁:金黄的面馃喷
昌宁:阿干村的片片石
昌宁:阿干村的片片石
推荐新闻
·云南昌宁:金黄的面馃喷香的乡愁
·昌宁:产业扶贫从“眼前”走向“远方”
·昌宁:炎炎夏日菌飘香
·昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
·昌宁:守好茶叶“活化石”
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息