首页 > 新闻 > 科技

美团饿了么“支付大战”有违市场开放准则

时间:2020-07-31  来源:新华社  

   近日,经用户反馈及媒体调查显示,在美团APP、大众点评APP消费后,支付选项有美团支付、微信支付、银行卡支付,并无支付宝选项。部分用户出现支付宝选项。与此同时,在饿了么APP消费后,支付选项有支付宝、花呗、微信支付。但通过淘宝APP入口选择饿了么服务,支付选项只有支付宝。通过支付宝APP选择饿了么服务,支付选项只有支付宝和花呗。

  2016年、2018年分别有过两次用户反映美团点餐曾短暂无法使用支付宝支付,但随后又恢复了支付宝支付。

  这一举动是典型的“二选一”,从前有商家选边站,如今又硬性收窄用户的支付方式,有建立支付壁垒之嫌。企业利用自身所掌控的平台、市场资源,将与自身商业利益不符的移动支付方式排斥在外,受害的不仅是用户,对于餐饮商家而言同样如此。如此做法会让其面临习惯使用“被禁”支付方式的用户流失风险。

  美团“去支付宝化”、饿了么“去微信支付化”只会带来互损局面。相比于传统支付方式,支付宝和微信支付带来更为便利、高效的移动支付手段,改善用户的支付使用体验,同时也关系到大数据、云计算、个性化及千人千面定制推荐、资金无线化安全保障等技术创新,还将促进线上线下一体化融合、推动传统实体经济的信息化和智能化,并连带创造了类似于信用分、个人在线信贷等商业及社会应用,其价值和意义绝不止于“无纸化付钱”这么简单。

  而一旦美团饿了么“支付大战”继续扩散,数以亿计的用户及数百万上游商家受到的直接影响将持续“跨界”。由于美团和饿了么都在推进本地生活服务,从餐饮、旅游、到店、共享单车到最新的社区团购等,涉及人们生活的方方面面。可以说,美团和饿了么接下来所进入的行业领域越多、覆盖范围越广,用户和商家为“支付大战”所付出的代价可能也会越大。

  无论是技术还是商业服务创新,运用的场景越丰富,服务的人群数量越多,其转化效率就越高,给企业自身以及社会带来的收益越大。然而,美团饿了么“支付大战”将对移动支付市场产生巨大的负效应,曾经承诺的生活消费“一键支付”不复存在,从其所带来的消费升级退回到消费降级。

  这当然也指向支付宝和微信支付背后的阿里和腾讯,作为国内最大的两家互联网企业,再加上美团与饿了么的体量,如果任由这种“二选一”非正当竞争成为主赛道,强令所投资和合作的企业都卷入到零和博弈中,所殃及的商业乃至公共服务领域不在少数,比如水电气缴费、公共交通等。

  《反垄断法》规定的垄断行为包括“经营者滥用市场支配地位”。美团饿了么的“支付大战”带有明显的市场垄断之嫌,反垄断执法机构应尽快对这一现象进行调查取证,并依法采取问责。

  美团饿了么“支付大战”正在制造危险的移动支付平行世界,《反垄断法》第四十七条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。如果运用该条例,意味着美团饿了么在被裁定存有此类行为的情况下,将付出高昂的违法成本。我也希望,能够以此事为起点,对目前互联网领域愈演愈烈的“二选一”、“垄断”及“非正当竞争”行为加以纠错。

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
天文观测条件哪家强?最新研究证实南极昆仑站台址条件优越
天文观测条件哪家强?最
三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点
三星齐聚!资源三号03卫
五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好
五大看点!这份中国首次
天问奔火 勇敢逐梦
天问奔火 勇敢逐梦
推荐新闻
·我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻
    无相关信息