首页 > 新闻 > 科技

影响深远!疫情加速五大科技发展

时间:2020-07-31  来源:保山日报网-保山日报  

 

  这台名叫Cira 02的机器人由埃及工程师马哈茂德·科米开发,可以进行新冠病毒的检测。图为在埃及北部城市坦塔,一名男子通过Cira 02机器人进行检测取样。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。各国累计确诊人数已达1700万,超过66万人因此丧生。这场规模罕见的大流行必将深刻改变人类社会的发展进程。

  7月28日,国际知名智库——美国战略与国际研究中心发布报告《新冠肺炎重塑未来》,全面分析了疫情对2050年前全球人口、资源、科技、经济、安全、治理等领域发展趋势的影响。报告特别认为,疫情将加速机器人、增材制造、物联网、人工智能、生物技术等五大科技发展。

  机器人

  疫情暴发前,牛津经济研究院曾预测,到2030年,全球2000万个制造业工作岗位将被机器人取代。报告指出,新冠肺炎疫情将加速这一机器人取代人力的进程。

  疫情期间,机器人已被广泛应用于送货服务、公共场所消毒和辅助卫生工作者。在医疗保健行业,疫情正加速机器人在医院日常运作中的应用,帮助医院更有效地诊断、筛查和护理病人。在食品杂货行业,机器人被迅速用于清洁地板、货架,以及提供“非接触”的送货服务。

  目前,已有21个国家将地面和空中机器人用于疫情间的危机管理,如提供热成像识别受感染的公民、辅助实施隔离措施、广播公共服务信息等。

  增材制造

  报告称,疫情将加速增材制造取代传统制造技术的步伐。疫情期间,增材制造(3D打印)展现出了在紧急生产医疗物资方面的价值。实践证明,在全球供应链混乱的情况下,增材制造能够非常便捷地生产呼吸机、个人防护设备等物资的重要部件。

  随着疫情加剧,全球研究人员和企业都在谋求应用增材制造技术解决物资短缺问题。美国食品和药物管理局、美国国立卫生研究院和退伍军人事务部已经与增材制造公司结成公私合作伙伴关系,生产个人防护设备等紧缺物资。中国也在使用增材制造技术大规模生产护目镜。

  物联网

  报告介绍,疫情期间,物联网在医疗等领域的应用大幅增加。长期来看,新冠肺炎疫情将加强人们对物联网的依赖。

  受疫情影响,企业和政府部门在办公中增强了互联网、物联网和数字设备的使用,即使疫情消退,这种高水平的数字化仍将保持。疫情期间,远程互动医疗的使用率大增,部分服务商称其使用量增加了5到6倍,未来中高端消费者对远程医疗和虚拟咨询的需求,将进一步增加对物联网的依赖。

  此外,通过实时共享和分析医疗系统及可穿戴设备等监测工具的数据,追踪病毒传播情况并寻找密切接触者,物联网已被直接用于抗击疫情。

  人工智能

  报告指出,新冠肺炎疫情正在加速人工智能技术的整体创新步伐,特别是在医疗领域的应用比其他任何领域都要快。

  目前,人工智能已经与机器人技术相结合,创造出能够与现实世界互动的自主系统,并用于预测病毒的传播、监测感染率、追踪接触者,以及告知重新开放的政策等;疫情还加速了聊天机器人等数字辅助手段的广泛使用,无论是在医疗保健还是银行业务中;研究人员还在利用机器学习识别病毒种类,以便及时发现疾病。

  当然,新冠肺炎疫情也凸显出人工智能面临的挑战,如人类行为在危机前发生了无法解释的变化,恐慌性地购买卫生纸和园艺设备等,人工智能系统对此感到困惑。这将促使研究人员训练未来的人工智能,使其了解过去的危机事件,如大萧条和全球金融危机等,以便更好地预测未来人类行为。

  生物技术

  报告指出,新冠肺炎疫情加速了人类进入生物技术世纪的进程。生物技术处于抗击疫情的前沿,这场全球公共卫生危机已经表明了在生物技术领域取得领导地位的利害关系及其对经济竞争力和国家安全的影响。人工智能和云计算等融合技术正在进一步加速这一领域的发展。

  目前,全球生物企业正在竞相寻找针对新冠病毒的疫苗及疗法。借助先进的生物工程技术,Moderna、CureVac和Inovio Pharmaceuticals等公司能够快速开发疫苗,并比传统方法更快地进行人体试验。SwiftScale Biologics正在使用无细胞生物技术加速新冠肺炎的治疗,产生抗体的速度是目前其他方法的10倍。

  未来,全球对生物技术领导权的争夺将持续加剧,各国在该领域的投资将持续处于较高水平。(记者 胡定坤)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
天文观测条件哪家强?最新研究证实南极昆仑站台址条件优越
天文观测条件哪家强?最
三星齐聚!资源三号03卫星发射三大看点
三星齐聚!资源三号03卫
五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好
五大看点!这份中国首次
天问奔火 勇敢逐梦
天问奔火 勇敢逐梦
推荐新闻
·我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻