首页 > 县区 > 龙陵

龙医“五个首创”拓展龙陵健康维度 提升百姓健康指数

时间:2020-07-31  来源:保山日报网-保山日报  

 

   抗击疫情以来,截止2020年7月底,云南省保山市龙陵县人民医院积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于卫生健康工作重要讲话精神,全方位、多领域提升医疗技术水平。开启“无痛分娩、电子支气管镜检查、乳突根治术、术中冰冻诊断、输液港植入术”五项首创新技术,大幅提升县域百姓健康指数、幸福指数。

无痛分娩

  无痛分娩,快乐生产不是梦。5月8日,由上海新华医院麻醉科专家彭元志指导麻醉,龙陵县人民医院产科、麻醉科联合开展了首例无痛分娩,第一例镇痛宝宝顺利出生。从规律宫缩实施麻醉到分娩仅用了3小时,大大缩短了产程,有效减轻了产妇的痛苦和恐惧,填补了医院无痛分娩的空白,医院现已形成规范的无痛分娩团队并成功开展42例

电子支气管镜

  电子支气管镜,令病灶无所遁形。5月底,在上海新华医院杨天芸、彭元志老师指导下,龙医呼吸内科团队顺利完成了首例无痛电子支气管镜检查。传统的检查方式好比远处观山,山内曲径如何,难知一二,很多疾病难以确诊,自有了电子支气管管镜,实现了“身临其境、亲眼所见”,极大的提高了确诊率,检出病原体及药敏,缩短患者住院时间和减少经济负担,对呼吸内科诊疗发展具有划时代的意义。

乳突根治术

  乳突根治术,还耳朵一个春天。6月中旬,76岁高龄患者,左耳流脓伴听力下降、耳鸣等症状,经我院诊断为慢性化脓性中耳炎。龙医耳鼻咽喉科团队在云南省第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科曹现宝主任的指导下,顺利完成第一台全麻显微镜下乳突根治术,根治了困扰患者多年的顽疾。该手术属于四级手术,难度系数大、操作精细、手术器械要求高,需要在显微镜下开展。手术的经过医院近年来不断完善设备配置和培养专业技术人才,让中耳手术的开展为广大耳病患者带来了救治福音。

术中冰冻诊断

  术中冰冻诊断,火眼金睛辨肿瘤。6月12日,在昆医附一院病理科主任潘国庆专家指导下,龙医病理科成功开展全县首例术中快速冰冻病理诊断。该术是我国目前先进手术中病理诊断最快的一种方法(报告时间仅在30-40分钟内),具有诊断“快和准”的特点和优势,为临床指导手术范围,缩短诊疗时间、降低手术风险奠定了重要基础。截至目前,已成功开展冰冻病理诊断手术13例,该项病理诊断技术水平的飞越,真正实现了龙陵当地患者在家门口就能享受到省级医院的病理检查服务,为外科的快速发展提供强有力的保障,在医院发展史上具有里程碑意义。

输液港

  输液港植入术,一针到位不怕“输”。7月9日,在上海新华医院对口支援专家施佳老师的带教下,医院普外科一病区成功施行了首例输液港植入术。在患者胸部皮下植入一枚纽扣大小的“输液港”,便可以解决患者因反复输液导致无血管可扎或长期输液导管留置的问题,适合需长期或重复静脉输注药物的患者,保留较长时间(2年)。该技术的开展解决了患者后续抗肿瘤治疗中的静脉穿刺难题,避免反复穿刺带来的风险和痛苦,有效降低静脉炎及感染的发生,提高了患者的治疗效果和生活质量。

  据龙陵县人民医院院长何丽芬介绍,医院在疫情期间取得医疗工作“五个首创”的新突破,得益于龙陵县委政府的坚强领导和关心支持,购进了负压救护车、64排128层高端螺旋CT、DSA(大C臂)等高端必须的大型医疗设备;上海新华医院10年来17批85名专家对口支援,昆明医科大学附属口腔医院等省市三甲医院的帮扶支持,在建有10个基层专家工作站(室)和1个诊疗中心的基础上,通过“请进来、走出去”和“传帮带”,为医院培养了一支带不走的医疗队伍;同时全院医务工作者积极弘扬习近平总书记提出的新时代医疗卫生职业精神,按照县委政府工作要求,以焕然一新、积极上进的工作面貌,推动医院诊疗技术、医疗水平大幅提升。

  上海新华医院搭起沪滇协作“连心桥”,省级三甲医院开通治病求医“直通车”。“五个首创”新技术的开展,不仅推动了龙医医疗服务水平、诊疗项目、学科建设、医疗队伍全面提升,更深入解决了患者的“看病远、看病贵、看病难”的急难愁盼问题,提高了龙陵广大群众对医疗健康需求的获得感、满足感、幸福感,体现了龙陵县医疗卫生技术从输血式到造血式的巨大转变,为县域紧密型医共体建设,实现基层医疗机构县域就诊率达90%的医改目标打下了坚实基础,谱写了“健康中国”战略的龙陵篇章。

  【刘靖玲】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙医“五个首创”拓展龙陵健康维度 提升百姓健康指数
龙医“五个首创”拓展
龙医“五个首创”拓展龙陵健康维度提升百姓健康指数
龙医“五个首创”拓展
美了“颜值” 留住“乡愁” 尝到“甜头”——龙陵县打造“美丽经济”促乡村振兴巡礼
美了“颜值” 留住“
海头社区:以生态为“媒” 脱贫致富有路子
海头社区:以生态为“媒
推荐新闻
·美了“颜值” 留住“乡愁” 尝到“甜头”——龙
·“龙陵褚橙扶贫模式”释放“裂变效应”
·石斛爬树“爬”活林下经济
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息