首页 > 保山 > 保山新闻

中共保山市委四届八次全会举行分组讨论

时间:2020-08-01  来源:保山日报网-保山日报  

  在市委四届八次全体会议期间,市委委员、市委候补委员以及列席人员、特邀人员分七个组举行了分组会议,分别讨论市委四届八次全体会议工作报告和公报(草案)。

1

  大家一致同意全会公报(草案)。认为赵德光书记代表市委常委会所作的工作报告是贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、推动保山高质量跨越发展、指导保山今后一段时间发展的纲领性文件,对保山的“十四五”规划做的重大的安排部署,完全符合保山高质量跨越发展的实际。

  “上半年,全市实现生产总值456.33亿元,同比增长0.2%,实现扭负为正。成绩来之不易,鼓舞人心。”参加第一组讨论的委员张静说,今年以来,保山认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,迎难而上打好了“两场战役”。在下一步工作中要提高法治意识、树立法治思维,确保落实报告提出的各项举措,确保完成全年发展目标任务。委员韩开柱说,今后,广大党员干部要认真学习全会精神、理解发展思路,把报告精神体现为具体的措施,抓住滇西辐射中心、滇西工业重镇、大滇西旅游环线枢纽等重大项目建设的机遇,把保山建设成为更好服务国家战略的新节点、人文对外开放的新窗口、支撑云南高质量发展的新引擎、引领滇西一体化发展的新典范。

2

  “今年以来,全市上下团结一心、群策群力、克难奋进、经济社会发展呈现出有序回升,加快恢复的良好态势。”参加第二组讨论的委员杨军说,全市各级各部门要坚定信心、拼搏奋进、同心协力,扎实做好下半年工作,确保实现全年目标,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;报告从七个方面对谋划好“十四五”规划做出了详细的安排部署,大家要深刻认识“边疆、民族、山区、美丽”的市情新内涵,在滇西辐射中心、滇西工业重镇、新型基础设施、乡村振兴、大滇西旅游环线枢纽、边疆治理能力现代化、最优营商环境建设七个方面取得突破性进展。委员杜春强说,全力以赴抓好报告中七个方面的重点工作,要高度重视谋划大项目,要力争每个方面的重点都有一批支撑的大项目,要力争进入国家“十四五”规划盘子,最大限度争取金融支持,为保山滇西辐射中心建设、滇西工业重镇建设提供强劲动能。

  高质量打造旅游“三张名片”,努力把保山旅游业做成千亿级的大产业,是保山“十四五”规划的一个重点。参加第三组讨论的委员们认为,大力发展旅游业,就要抓住大滇西旅游环线枢纽建设机遇,在抓好我市其他产业发展的同时,借势发力,通过温泉、美丽县城、建设乡村振兴示范区等旅游资源推动全市旅游业发展,做大做强我市旅游产业。建议在规划布局中要以保护自然生态环境的前提下,打造出高端舒适的住所吸引更多的游客。

3

  “滇西工业重镇建设是‘十四五’期间保山发展的关键所在。”参加第四组讨论的列席人员杨东伟说,滇西工业重镇建设,在扩大产业规模上要围绕产业链招商,在调整产业结构上要推动农业向工业改进、推进5G产业发展、实现工业化与信息化发展,在产业布局上要围绕产业规划合理引进企业,在产业公共服务上要完善产业文化支撑产业发展,打造云南绿色硅材加工一体化产业示范基地的同时,统筹推进轻纺、大数据、大健康等产业聚集发展,加快形成具有竞争优势的现代产业体系。

  如何把保山建设成为全省前列、全国一流的乡村振兴示范区是第五组委员们讨论最多的话题。大家认为,在推进乡村振兴战略实施过程中,要遵循绿水青山就是金山银山、保护与开发相结合的理念,依托区位优势、资源优势、产业优势、人文优势、交通优势,探索生态内涵型、产业融合型、活力开放型、区域连片型的乡村振兴路子,高标准建设好司莫拉、潞江坝乡村振兴示范区,联动推进美丽县城、美丽坝区、美丽集镇、美丽乡村、美丽村庄建设,打造美丽县城。

4

  推进边疆治理能力现代化是保山特色的市域社会治理新模式。参加第六组讨论的委员们认为,要牢牢抓住高质量跨越发展的“时”与“势”,在推进建设的七个方面,结合好实际、运用好资源,在贯彻落实市委决策部署中发挥自身的职能作用,以创建全国市域社会治理现代化城市为统领推进边疆治理能力现代化,用良法善治推动营商环境不断优化。

  “数字保山”“智慧城市”将是保山“十四五”期间实现弯道超车、跨越发展最有成效的、可供选择的道路。参加第七组讨论的委员们认为,要以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,打造新体系,建设新网络,培育新业态,加快建设面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的新型基础设施体系。

5

  委员们还就如何贯彻落实新时代党的组织路线,推进全面从严治党向纵深发展进行了讨论。

  讨论热烈充分,发言中心明确,效果实实在在。大家的方向更明、决心更大、干劲更足了。

  本报报道组

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中共保山市委四届八次全会举行
中共保山市委四届八次
玉溪市考察组莅保考察交流
玉溪市考察组莅保考察
走向我们的小康生活|沪滇协作,画出施甸幸福同心圆
走向我们的小康生活|沪
点亮万家灯火:保山供电局开展主题活动勇担社会责任
点亮万家灯火:保山供电
推荐新闻
·云南发布:“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实
·决战脱贫攻坚的“保山实践”
·科研人员在云南腾冲首次发现濒危植物铠兰
·保山市高位推进民族团结进步示范区建设纵向发展
·赵德光:领导干部既要政治过硬也要本领高强
·第四届“中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛在保开
·保山市17803名考生参加高考
·大瑞铁路保山站站前广场项目开工建设
·保山市委办第一党支部举行主题党日活动
·保山市推进兴边富民行动促沿边地区团结发展
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻