首页 > 新闻 > 云南

云南:美丽县城建设不断向纵深推进

时间:2020-08-04  来源:云南日报  

  记者近日从全省美丽县城建设工作现场推进会上获悉,截至今年6月,全省共谋划实施5469个美丽县城建设项目,总投资3412亿元,累计完成投资1012亿元,美丽县城建设取得可喜成效,并朝着干净、宜居、特色、智慧的方向不断向纵深推进。

  现场推进会上,20个县(市)受牌“云南省美丽县城”,分别是:腾冲市、安宁市、巍山彝族回族自治县、西盟佤族自治县、水富市、屏边苗族自治县、凤庆县、建水县、石林彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、新平彝族傣族自治县、石屏县、大姚县、昌宁县、景谷傣族彝族自治县、沧源佤族自治县、瑞丽市、剑川县、香格里拉市、罗平县。今年1月,经严格评选,省政府决定命名以上20个县(市)为“云南省美丽县城”,并于7月下达了20个县(市)各1亿元奖补资金,年底前还将下达剩余20亿元奖补资金,坚持“大干大支持、不干不支持”的财政奖补政策导向,鼓励这些县(市)认真、扎实推进美丽县城建设各项工作,引领示范全省美丽县城建设。截至6月,20个县(市)共谋划美丽县城建设项目1347个,总投资582.2亿元。

  省委、省政府高度重视美丽县城建设工作,2019年省政府工作报告将美丽县城建设列为“10件惠民实事”之首,高标准高质量推进。一年多来,各地各有关部门抢抓机遇、主动作为,精细化制定配套政策措施,项目化落实具体任务,创建氛围更加浓厚,环境卫生更加干净,县城公共服务配套更加健全,生态更加宜人,生产更加活跃,生活更加方便,初步形成了一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的美丽县城,助力云南建设成为中国最美丽省份。

  据省美丽县城建设工作领导小组办公室统计,2019年以来,全省美丽县城建设项目累计改造老旧小区2695个,新建垃圾中转站190座、垃圾处理厂76个,73个县城生活垃圾收集及无害化处理率达100%,改造和新建厕所3769座、农贸市场346个;新增公共绿地1549万平方米、城市公园235个、停车位24万个,新建教育设施403处、医疗设施99处、4G/5G基站和WiFi节点13万个,提升改造实体书店、书屋370家;修缮历史街区、历史建筑等950处。一大批实实在在、可感可触的建设成果,让人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(记者 左超)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
阮成发:坚决把思想和行动统一到党中央的科学判断和重大部署上来
阮成发:坚决把思想和行
新华社聚焦云南!以“绿色”身姿站上发展新起点
新华社聚焦云南!以“绿
快来看!云南滇中新区产的大家伙儿,将赴粤港澳大湾区服务了!
快来看!云南滇中新区产
云南省剩余脱贫攻坚任务总体完成
云南省剩余脱贫攻坚任
推荐新闻
·云南省加大力度发展环飞航线 着力打造“空中公交
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻