首页 > 新闻 > 网评

本报评论员:辩证看形势

—— 贯彻落实市委四届八次全会精神
时间:2020-08-05  来源:保山日报网-保山日报  

  在中国传统文化观念里,“危”和“机”从来都是形影不离、共生共存的。许多时候,失去了“机”即是“危”,克服了“危”就是“机”。历史上,总会有人因为无法安然度过危机而一败涂地,而同时,也有很多人在危机中获得了前所未有的机会和成功。之所以在同样的背景下产生截然不同的结果,就是因为有人只看到了危机中的危险,而有人却抓住了危机中的机会。一个人的成长如此,一个地方的发展亦如此。今年以来我们经受住了新冠疫情对经济社会带来的巨大冲击,再次生动地证明了这一点。

  当前,国内外形势正在发生深刻而复杂的变化,世界正经受新冠疫情带来的巨大冲击。我们仍面临着防范境外疫情输入的复杂严峻形势,疫情对经济的冲击仍在发展演变,工业产能尚未全面恢复,建筑业复苏缓慢,市场需求总体疲软,投资增长后劲乏力,财政增收压力空前,收支矛盾持续加剧,防范和化解政府债务风险任务艰巨,全面从严治党存在薄弱环节……

  但我们更应该清醒地看到,和平与发展仍然是当今时代主题,经济全球化不可逆转,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,我国经济长期向好的基本面没有改变,经济阶段性回落改变不了国内市场规模和潜力巨大的特质、改变不了生产生活秩序加快恢复的良好态势和平稳预期。

  从云南全省看,2015年1月习近平总书记考察云南以来,全省GDP在全国的位次由23位跃升至18位,经济总量突破2.3万亿元,脱贫攻坚取得决定性成效,民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心正在变为现实,“老少边穷、贫困落后”的状况即将成为历史,“边疆、民族、山区、美丽”正在成为云南的靓丽新名片、省情新内涵、发展新优势。

  从保山全市看,我们正面临着习近平总书记考察云南、亲临保山带来的历史性机遇,国家以更大力度对冲疫情影响带来的政策性机遇,中缅经济走廊建设带来的开放机遇,东部和南部产业转移带来的发展机遇,等等,高质量跨越发展的“时”与“势”依然在我们这一边,因此,全市广大党员干部必须保持清醒的头脑,客观地看待当前经济的暂时回落,辩证地看待当前保山发展所面临的形势。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。面对时局,我们必须准确识变、科学应变、主动求变,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量和高速度相统一,向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力,深入开展深刻认识“边疆、民族、山区、美丽”市情新内涵大讨论活动,坚定不移抓好今年各项工作,在圆满实现“十三五”收官的同时,高质量编制好“十四五”规划,科学谋划大思路、部署大战略,规划大项目、推进大工程,布局大产业、打造大品牌,促进大开放、推动大发展。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华国际时评:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一
新华国际时评:丑态百出
【云晓平】找寻“云南攻势”的“通关密码”
【云晓平】找寻“云南
新华时评:探火因穷理而不凡
新华时评:探火因穷理
走向我们的小康生活|新华时评:群众笑脸是最好的扶贫成绩单
走向我们的小康生活|新
推荐新闻
·人民日报评论员:抓好粮食生产 保障粮食安全
·新华社评论员:不断激发市场主体活力
·新华国际时评:“中国引擎”为提振世界经济持续发力
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻