首页 > 县区 > 昌宁

法治春风润茶乡

时间:2020-08-06  来源:保山日报网-保山日报  

昌宁县城全景 吴再忠 摄.jpg

昌宁县城全景 吴再忠 摄

  自“七五”普法工作开展以来,昌宁县法治宣传教育活动如火如荼,广大干部群众法律素质进一步增强,法治化管理水平进一步提高,幸福指数不断提升,全县上下逐渐形成“人人学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。

  精心组织 以治促普

  “七五”普法期间,昌宁县精心组织,力抓落实,活动彰显实效且亮点纷呈。

  全民参与氛围浓。充分利用法治文化广场、电子屏、户外显示屏等播放法治宣传微视频,依托“送法下乡”“法治橱窗”等宣传阵地,出动宣传车、发放资料、现场咨询进行平安创建、普法知识、“扫黑除恶”等专项宣传,共开展法治宣传1000余场,受教育群众30万余人次。

  集中普法效果好。各镇、各单位紧抓群众这个“最大多数”,围绕“开学第一课”、3·5学雷锋纪念日、3·8妇女维权周、3·15消费者权益保护日、3·22世界水日、综治集中宣传日等重要时间节点,以群众需求为导向,积极回应群众关切,开展菜单式普法和以案释法,活动形式多样、内容丰富、效果良好,满足了人民群众日益增长的法律需求,推动了全县法治宣传教育工作全面开展。

  “法律六进”常态化。各单位紧紧围绕构筑绿色生态屏障、服务民营企业、“创文”“创卫”、污染防治、乡村振兴等重点工作,开展了“法律进企业”活动,宣传环境保护、施工安全、生产安全、交通安全等方面的知识;深入社区、学校、广场开展“创文”“创卫”和结核病防治监督执法宣传活动;开展“法律进乡村”活动,通过举办法律讲座、以案释法、法律咨询、代书遗嘱、法律援助等活动,为群众提供优质公共法律服务,增强群众法治意识和法治思维,提升农村治理的民主化、法治化水平,助推脱贫攻坚取得胜利。目前,全县创建民主法治示范村国家级1个、省级3个、县级124个。

  创新形式 普治并举

  在“七五”普法中,昌宁县一直致力于将文化建设和普法教育相结合,以文化建设促进普法活动开展,以普法活动丰富文化内涵。

  以创新求突破。建立媒体公益普法制度,打造以平面媒体为基础,广播媒体为依托,微博、微信、手机客户端为生力军的全媒体法治宣传教育新平台。开设平安昌宁宣传网站、“昌宁普法”微信公众号,纪委、宣传部、法院、检察院、公安、司法等部门建立微信公众号、微博等普法新媒体平台,将法治宣传教育与法律服务资源有机整合,极大地方便了群众。开展法治案例征集选编工作,典型案例编印成册,以身边案例教育居民群众。整合昌宁“一根丝”宣讲团成员,组建“七五”普法宣讲团,深入基层开展法律知识宣讲。

  以文化促普法。在县人民法院建设法治文化广场,在城区广场、公园和部分住宅小区建设法治文化小区,通过自然景观与法治文化有机融合,充分运用雕塑、宣传栏、标牌、石刻等各种法治元素,全方位、立体展示法治文化,教育感染居民群众。

  以普法兴文化。结合文化惠民工程,加大法治文艺作品创作力度,壮大法治文艺团队。“七五”普法期间,编创了一大批群众喜闻乐见的优秀法治文艺作品,整合昌宁县杜鹃文化传媒有限公司、昌宁县老年人开心艺术团等文艺力量,依托全县300余支业余文艺演出队,开展“文艺送法下乡”活动,文艺小品《黄丝带》、方言说唱《普法宣传到苗山》等普法节目覆盖茶乡大地,寓教于乐,让群众在欣赏精彩节目的同时,沐浴法治文化的洗礼,感受法治文化的教育和熏陶。新冠肺炎疫情防控期间,县文旅局、公安局联合创作了普法快板《全民警惕防电诈》进行视频推送,深受群众欢迎。

  通过“七五”普法的洗礼,昌宁广大群众的法律素质明显提高,辖区群众对“七五”普法知晓率和法治宣传教育工作满意率达到98%,群众的获得感、满意度和安全感显著提升。2019年度,该县群众安全感满意度测评居全市第1名、全省第2名。

  本报记者 宁 玲 通讯员 马 宏

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
法治春风润茶乡
法治春风润茶乡
云南昌宁:美丽县城细品读
云南昌宁:美丽县城细品
昌宁:火把花开只为你
昌宁:火把花开只为你
穆利贤:防扑火“战场”续写军人风采
穆利贤:防扑火“战场”
推荐新闻
·云南昌宁:美丽县城细品读
·云南昌宁:金黄的面馃喷香的乡愁
·昌宁:产业扶贫从“眼前”走向“远方”
·昌宁:炎炎夏日菌飘香
·昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
·昌宁:守好茶叶“活化石”
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻