首页 > 县区 > 施甸
科学规划 盘活资源 发展旅游

施甸山邑社区:绘就“生态画卷” 迎来幸福生活

时间:2020-08-06  来源:保山日报网-保山日报  

施甸山邑社区野鸭湖湿地.jpg

施甸山邑社区野鸭湖湿地。蒋建国 摄

  施甸县姚关镇山邑社区离县城16公里,国土面积14平方公里,辖8个自然村、15个村民小组,有1251户4140人。山邑社区作为云南省62个古村落列入第一批中国传统古村落名录。村庄背倚群山、面临野鸭湖湿地,整体沿山体呈带状分布。村域内沟渠水网纵横、农田相映、屋舍错落、林木丰茂,宛若一幅在青山绿水间绘就的“生态画卷”。

  做好村庄规划。山邑社区按照“全面保护,突出重点,主次分明,点线面结合”的规划原则及“千亩荷塘、十里画廊、生态农业、休闲胜地”的发展思路,坚持规划先行,以“核心保护区、风貌协调区、建成控制区”三大区域为核心规划,强化主体功能定位,科学合理布局,编制实用性村庄规划。村庄规划对农户建房和公共空间进行管控和引导,凸显传统古村落风貌,坚持保护生态湿地为主,顺承乡村生态旅游发展路线。山邑社区做到在保护中开发,在开发中保护,充分发挥生态旅游特色,以生态环境融合带动多产业发展,形成休闲、垂钓、餐饮为一体的莲藕生态旅游体验区。

  保护生态环境。山邑社区认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分保护野鸭湖湿地资源,按照乡村振兴战略要求,在“原汁原味”保留传统古村落风貌的基础上,通过实施项目进一步完善基础设施配套建设,累计投入资金3500多万元,完成山邑大河支砌、河埂出口道路扩建、渠系构筑物、景观桥、道路硬化、绿化、亮化等项目建设。拆除25户违章建筑,推进沿河农户沼气、水井、圈舍等设施进行改造提升,对农村生活污水、生活垃圾进行集中统一处理,带动村庄人居环境和生态环境共同提升,营造出生态宜居、和谐优美、健康发展的良好环境。

  盘活土地资源。党委政府引导山邑社区群众树立“种养结合、生态旅游”发展观念,针对“土地经营分散,效益低,增收难,致富慢”等土地“穷”的问题,积极调整产业结构,在巩固烤烟、水稻等传统产业的同时,充分挖掘区位、资源优势。通过“合作股份”的形式,成功流转459户农户(41户建档立卡贫困户)1006亩土地,按照每亩每年800元的标准共计80.48万元股份入到施甸县湿地红莲藕种植专业合作社。老百姓在同一块土地上有了“土地租金、务工报酬和收益分红”三份收入。目前,山邑社区发展3000余亩莲藕集中连片种植基地,种植红莲藕136吨,放养鱼种18吨,每年村集体经济收入50余万元。解决25户116人就业问题,其中11户47人为建档立卡贫困户,为困难群众创收10多万元。

  发展乡村旅游。来到美丽的山邑社区,游客可以领略一下湿地野鸭湖春、夏、秋、冬浑然一体诗情画意的自然美景,看到各种鱼儿在湖中穿梭嬉游,观赏数不胜数的野鸭、白鹭,同时还可以近距离地感受生态湿地的美。一年一度的“荷花节”更是吸引了不少外地游客,每年接待游客约20万人次。山邑社区湿地野鸭湖周边现有31家农家乐,游客可以吃荷叶宴,品荷叶茶,喝莲藕排骨汤,尝凉拌荷芽儿丝、莲叶肉丸子、荷花蒸鸡蛋……2019年山邑社区群众人均纯收入15751元。

  山邑社区实用性村庄规划让当地群众在人与自然和谐发展的生态环境中得到实实在在的好处、体会到真真切切的幸福,社区结合实际充分发挥资源优势,也为施甸县乡村振兴起到示范带头作用。(施亦环)

责编:蒋建国