首页 > 新闻 > 网评

社会发展离不开法治护航

时间:2020-08-06  来源:保山日报网-保山日报  

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。党的十八大以来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,坚持一手抓当前、一手谋长远,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。

  党的十九大报告对司法改革工作作出部署,其中就重申了要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。无论是深化司法体制改革,还是践行司法为民原则,都助力着法治中国建设不断向纵深推进,公民权利保障体系愈加完善,公平正义的阳光正照亮社会生活的方方面面。

  全国首家互联网法院挂牌运行,超过2000家法院运行诉讼服务网;公安部门建立运行统一的执法公开平台,网上轻轻一点就能获知案件处理流程;司法部等部门大力推进法律援助制度建设,1700多个人民法院建立了法律援助工作站,部分省份实现了看守所和人民法院法律援助工作站全覆盖……各级政法部门从人民群众最关切的问题出发,大力推进“放管服”,一系列措施推动着工作制度改革不断走向深入,也让公平正义的法治理念越来越深入人心。

  一个公平正义的法治社会,是人民安居乐业的重要保障。人民群众不仅希望吃饱、穿暖、住好,而且期待食品更安全、生态更美好、服务更均等、社会更和谐。过去这一年,政法队伍始终把“平安”作为关键任务,让平安成为最基本、最普惠的公共产品,让人民共享法治社会建设成果,让家园更加美丽安康。未来,政法工作更要坚持以人民为中心的发展思想,让“平安”与“法治”贯穿在各个方面,实现权利有保障、权力受制约、公正可预期的良法善治。

  法乃公器,民为邦本。司法为民,是建设法治中国的出发点和落脚点。当前实现中华民族伟大复兴的目标离我们越来越近,我们面对的改革发展稳定任务之重也是前所未有。新时代政法工作,要有新气象新作为,要确保国家政治安全和社会大局稳定的局面进一步巩固,服务和保障经济社会发展大局的能力进一步提高,维护社会公平正义的水平进一步提升,使人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。杨 飞

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华国际时评:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一
新华国际时评:丑态百出
【云晓平】找寻“云南攻势”的“通关密码”
【云晓平】找寻“云南
新华时评:探火因穷理而不凡
新华时评:探火因穷理
走向我们的小康生活|新华时评:群众笑脸是最好的扶贫成绩单
走向我们的小康生活|新
推荐新闻
·人民日报评论员:抓好粮食生产 保障粮食安全
·新华社评论员:不断激发市场主体活力
·新华国际时评:“中国引擎”为提振世界经济持续发力
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻