首页 > 县区 > 隆阳

永昌街道:基层“网格化”管理 精细防控疫情

时间:2020-08-07  来源:保山日报  作者:李江凤 赵彩霞

  自疫情防控工作开展以来,对于社区疫情防控涉及面广、人数多且构成复杂的现状,为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在复工复市的关键时期,隆阳区永昌街道紧紧抓住社区疫情联防联控、群防群控的关键防线,充分运用网格化管理防控模式,将网格员队伍充分调动起来,进一步完善各社区疫情防控管理,建立强化新冠肺炎疫情防控工作的网格管理机制,明确工作职责,所有网格员成为防控一线的排查员、协控员、安全员、信息员、宣传员,精准开展网格化疫情防控工作,狠抓辖区防控工作,构筑起疫情防控的坚固防线,起到了事半功倍的效果。

78997c0e95627b94bb14688576525ff.jpg

  因地制宜,细化网格。各社区按辖区将楼栋划分为多个网格,增加网格成员,网格长由居民小组长担任,联合街道挂社区领导、党员、青年、妇女、居民等志愿者,合力物业、卫生院、警务室工作人员,每个网格均分4-5人,全力投入到疫情防控工作中,形成一道密不透风的网格化防火墙。

  网格管理,明确职责。一是网格员对辖区内商铺住户再次走访排,充分发挥网格员对网格内人员情况熟悉的优势,对网格内疫情信息进行快速摸排,对外来返乡人员进行详细登记,将相关数据由社区业务人员汇总后上报街道疫情防控工作领导小组办公室进行全面分析,及时准确作出研判,有针对性地制定科学防控措施,确保“不落一户、不漏一人”。二是网格员负责监督负责网格内的入隆、返隆人员,并及时通知此类人员到社区进行登记备案,同时实行追踪监管,督促他们填写个人健康申报表,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等异常情况及时报告社区,对来自全国高风险疫区返隆、入隆人员劝其到指定酒店集中留观14天,并采取相应的防控措施,严格防止疫情输入。三是网格员不厌其烦向居民积极宣传疫情防控相关政策、疫情期间安全防范知识,发放《致隆阳区全区干部群众的一封信》、公告、倡议书等,叮嘱大家做好自我防护、勤洗手、不外出串门、不聚会聚餐、不走亲访友,外出佩戴口罩等,居民更易接受。每天利用社区移动音响分时间段播放疫情防控相关政策知识,利用电子屏及时推送就医指导和防控知识,在微信群及时推送、转发疫情防控相关政策和科普知识。全面提升群众重视程度,引导居民群众自觉遵守疫情期间社区管理制度,让疫情防控深入人心,实现群防群控,筑牢疫情防控安全墙,确保辖区无疫情发生。四是对重点疫区入隆人员建立监控表,做好居家隔离,每天两次电话询问身体健康状况,及时进行心理疏导,有不便的居民责上门为其测量体温计,送去消毒水等,同时,积极承担各种疫情防控任务,协调整治小区公共场所卫生消毒、做好进出口测试体温等志愿服务活动,调处化解各类矛盾纠纷,做好日常宣传引导工作,积极为网格内居民提供全方位的服务。

IMG_6814.JPG

  科学管控,包保责任。网格职责主要是信息收集、宣传引导、代办服务等。每组网格人员地毯式逐户排查,及时掌握责任区内每户家庭人员状况、房屋租赁人员情况和居民急难愁的生活问题等,重点关注返隆入隆和发烧等疑似症状人员;向居民传达最新的防疫知识、政策和工作动态,消除居民恐慌心理;劝导居民做好个人防护,不随意外出走动;社区是新冠肺炎疫情防控网格化管理的主战场。在疫情阻击战中,把网格化管理作为疫情防控期间精准管理的支撑,充分发挥网格作用,细化防控举措,加强薄弱环节,“撤卡不撤人”24小时驻守社区出入口、监测居民体温、登记外来人员往来情况。线索到“网”,任务到“格”,责任到“人”,做到不漏一户、不少一人,精准防控。

  提高效率,精准防控。网格管理工作机制为社区减轻了不少压力,大大提高了工作效率。常态化入户排查工作需要2、3天才能收集完成,并且收集的数据也不一定准确,而网格化管理工作模式,可以快速将数据收集时间缩短,还可以及时修改有变动的信息,非常方便。为提高工作效率,充分发动党员干部力量、动员群众参与,切实将疫情防控工作精准落实到每个角落,有效将组织发动优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的工作推进优势。自5月30日以来,“云南健康码”累计登记8170人,在隆人员1084人,入隆人员7086人。

  群防群控,筑牢防线。随着肺炎疫情逐步趋于平稳,复工复产大潮接踵而至,复工人员来自不同省市、地区,增大了社区监管难度,这不仅是对疫情防控工作的考验,也是对企业负责人管理能力和作风以及社区工作的极大检验,为保障企业、个体紧急复工复产需求,切实帮助解决实际困难,街道认真研究部署,制定了行之有效的实施方案,最大程度降低疫情对企业发展的冲击与影响。积极利用社区网格精准防控,组织居民小组长,发动居民群众,群防群控,筑牢疫情防控坚固防线,精准发力,做到早发现、早隔离、早治疗。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
绵绵柔情化纠纷  和风细雨促和谐
绵绵柔情化纠纷 和风
永葆忠诚的“红色基因”
永葆忠诚的“红色基因
九隆升阳社区:临时党支部为防范打击电信诈骗助力加码
九隆升阳社区:临时党支
隆阳国有资本运作专业平台——保山城投集团挂牌
隆阳国有资本运作专业
推荐新闻
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻