首页 > 县区 > 昌宁

昌宁苗族服饰——美丽的“五色神衣”

时间:2020-08-10  来源:保山日报网-保山日报  

昌宁苗族服饰——美丽的“五色神衣”.jpg

  走在昌宁县耈街彝族苗族乡万亩核桃林下,不经意间,总会看到一群靓丽的身影从眼前走过:彩色的帽檐映衬着一张张恬静的面容,丰富多样的图腾在写满历史的服饰上动感十足,少女莲步轻移,绚丽多彩的裙摆随着脚步摇曳,叮当作响。优雅的举手投足,令人忍不住想要跟在她们身后,走进她们的古老传说。

  以耈街苗族服饰为主体的首批国家非物质文化遗产保护名录“昌宁苗族服饰”,是在几千年的迁徙历史中逐渐演变形成的,体现着苗族人民的风俗习惯、精神面貌、古老信仰及审美意识,可以说是苗族成长变迁的历史缩影,被有关专家形象地称之为“活的史记”,是世间美丽的“五色神衣”。

  在耈街乡苗族服饰传习所,昌宁苗族服饰国家级传承人陶美元正和当地妇女分享苗族服饰传习过程。陶美元是耈街打平村人,曾多次参加国家、省、市各级组织的“苗族花山节”“苗族服饰文化节”“文化遗产日”“苗族服饰发展研讨会”等活动,为推进昌宁苗族服饰文化的传承与发展做出了突出贡献。近年来,在上级文化部门和当地党委政府的大力支持、指导下,传习活动有序进行,陶美元和她的弟子们让“非遗”在传习所“活着”,在家里“活着”。

  在土皮太苗族服饰传习所,当地群众能十分便捷地享受非遗项目传习,人人争当传承人的良好局面正在形成,学到的手工技艺有效助力了脱贫攻坚,惠及民生,永续文脉。

  昌宁苗族服饰有盛装及便装之分,还有年龄性别之差,服饰样式非常丰富。盛装以红色为主体,由包头、上衣、披肩、围腰、腰带、短褶裙等大小十八件套组成,被形象地称为“十八一朵花”。衣服上有鸟的图腾,艳丽的蝴蝶和花朵,彩色的线条,有无数回环式的方形纹、几何纹、云纹、水纹、波纹、菱形纹及鱼虾等图案,配以彩珠和银铃等饰物,有着特殊的文化内涵。

  朋友们,约起!走进昌宁,领略“十八一朵花”的绚丽多姿,一起接触千年“非遗”艺术,让这些古老的“非遗”继续活着,代代传承。

  □ 殷明祥 刘信莹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁苗族服饰——美丽的“五色神衣”
昌宁苗族服饰——美丽
法治春风润茶乡
法治春风润茶乡
云南昌宁:美丽县城细品读
云南昌宁:美丽县城细品
昌宁:火把花开只为你
昌宁:火把花开只为你
推荐新闻
·云南昌宁:美丽县城细品读
·云南昌宁:金黄的面馃喷香的乡愁
·昌宁:产业扶贫从“眼前”走向“远方”
·昌宁:炎炎夏日菌飘香
·昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
·昌宁:守好茶叶“活化石”
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻