首页 > 县区 > 隆阳

隆阳“智慧党建”与“智慧城市”相融相加

时间:2020-08-11  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 隆阳区积极探索“智慧党建”与“市域社会治理现代化城市”融合发展的模式,多维度整合资源,多方面调集力量,将互联网、大数据、移动手机终端等现代信息技术与党建工作、社会治理工作深度融合,全面提升党的建设信息化、科学化水平,解决好服务群众“最后一公里”问题。目前,已初步构建“一屏知全域、一网管全局”的智慧城市治理模式。

  按照全覆盖的工作目标,该区全面推广使用网上党支部、“云岭先锋”App等党建信息化平台,切实抓好“智慧党建”培训员、村(社区)党建助理员、机关企事业单位党建信息员3支队伍建设。截至目前,全区已实现322个党总支部USB-KEY全覆盖,443个党员教育站点全接入,1526个支部App全激活,34403名党员实名登录“云岭先锋”App,实名登录率接近90%。

  该区按照“有一个固定办公点、有一套信息化平台、有一支专业化队伍、有一套规范化管理制度”的标准来建设“智慧党建”充电站,将“智慧党建平台”“网格化管理平台”“GIS地图平台”“社会治安综合治理平台”“生活服务平台”“政务服务平台”“精准扶贫平台”等进行充分整理、利用,以最小投入发挥最大作用,真正实现了“各炒一盘菜、共办一桌席”的良好格局。目前,全区已完成26个“智慧党建”充电站基础建设,下一步将加大对云岭先锋App等“智慧党建”信息化平台的运用指导,解决广大党员尤其是农村党员不会用、不能用、不管用的问题。

  为切实发挥“智慧党建”高效、便捷的作用,该区启动了“智慧党建”和“市域社会治理现代化城市”融合发展试点工作,采取“一盘棋”推动、“一张网”覆盖、“一体化”集成的方式,在区融媒体中心建设集现场调度、分析研判、考核督导、决策指挥、党建展示、“智慧党建”成果推广等于一体的“智慧党建”可视化调度指挥中心,并接入中心城区五个街道“智慧党建”平台和综合治理系统,融合“雪亮工程”视频通道。

  [何 艳 杨宇航]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
瓦窑:唱响最炫民族脱贫风
瓦窑:唱响最炫民族脱贫
绵绵柔情化纠纷  和风细雨促和谐
绵绵柔情化纠纷 和风
永葆忠诚的“红色基因”
永葆忠诚的“红色基因
九隆升阳社区:临时党支部为防范打击电信诈骗助力加码
九隆升阳社区:临时党支
推荐新闻
·瓦窑:唱响最炫民族脱贫风
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻