首页 > 新闻 > 网评

【众论】以过硬作风跑好脱贫攻坚“最后一公里”

时间:2020-08-11  来源:保山日报网-保山日报  

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺,也是当前最紧迫、难度最大的硬任务。当前,距离脱贫攻坚收官仅剩下不到4个月的时间,如何确保在剩余时间里跑好“最后一公里”?关键还在于干部队伍作风“硬不硬”。

  今年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”由此可见,“过硬”的作风,是完成脱贫攻坚这个“硬任务”的根本保证。所以,广大党员干部特别是在脱贫攻坚的一线干部,要坚定意志,慎终如始,在脱贫攻坚“战场”上披荆斩棘、担当作为,以过硬的作风打好决战决胜脱贫攻坚这场硬仗。

  拿出“硬作风”,就是要始终做到初心如磐、使命在肩。作风“硬不硬”,在于党员干部能不能时刻将困难群众的安危冷暖记挂在心,能不能始终在脱贫攻坚“战场”上守初心、担使命。对于广大党员干部来说,要把脱贫攻坚的“成绩单”作为检验初心和使命的“试金石”,要切实增强责任感和紧迫感,努力克服疫情的影响,同时,抓紧时间和脱贫质量赛跑,真正把初心和使命写在解决脱贫攻坚的各项“硬任务”之中。

  拿出“硬作风”,就是要一以贯之的坚决抓落实、真落实。作风“硬不硬”,要看党员干部有没有在脱贫攻坚战场上脚踏实地,能不能一如既往地把脱贫攻坚各项工作落实落细落地。对于广大党员干部来说,脱贫攻坚越到关键时刻,越是忌讳作风漂浮、松劲懈怠,此时此刻,更需要坚持脚踏实地、苦干实干,及时把脱贫攻坚剩下的困难一个一个解决、问题一项一项销号,交出来的“答卷”才没有水分,才经得起检验。

  拿出“硬作风”,就是要坚持斗争意志、发扬斗争精神。作风“硬不硬”,要看党员干部有没有啃硬骨头的勇气和钉钉子的精神,能不能对拖脱贫攻坚“后腿”的行为坚决亮剑、坚决斗争。广大党员干部要发扬斗争精神,“咬定”脱贫攻坚存在的短板弱项、困难矛盾不放松,绝不向困难低头;要敢于直面脱贫攻坚中存在的各种问题,坚决对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义亮剑,在“脱真贫、真脱贫”的原则上坚定不移,把脱贫攻坚存在的问题一个一个地攻克,把影响脱贫质量的隐患一个一个地消除,我们就一定能跑好脱贫攻坚“最后一公里”,如期高质量兑现我们党向人民向历史作出的庄严承诺。

  景禹城

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华国际时评:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一
新华国际时评:丑态百出
【云晓平】找寻“云南攻势”的“通关密码”
【云晓平】找寻“云南
新华时评:探火因穷理而不凡
新华时评:探火因穷理
走向我们的小康生活|新华时评:群众笑脸是最好的扶贫成绩单
走向我们的小康生活|新
推荐新闻
·人民日报评论员:抓好粮食生产 保障粮食安全
·新华社评论员:不断激发市场主体活力
·新华国际时评:“中国引擎”为提振世界经济持续发力
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻