首页 > 新闻 > 国内

剩饭菜少了,小份菜多了

时间:2020-08-13  来源:新华社  

  新华社北京8月12日电 题:剩饭菜少了,小份菜多了——餐饮业杜绝“舌尖上的浪费”观察

  新华社记者

  餐桌文明是社会文明的缩影。记者在武汉、广州、上海、成都等地的餐厅调查发现,适量点餐、不剩菜、不剩饭正成为大部分市民的自觉行为。同时,餐饮行业也在加快推广“光盘行动”,引导顾客文明就餐、理性消费。

  “勤俭节约利国利民,传承美德呼唤更多创新。”12日中午,在武汉徐东大街儒家牛肉面馆,正准备点餐的市民饶煜刚告诉记者,过去一个人出门吃饭,点两个菜不够丰富,三个菜又吃不完,商家适时推出半份菜和小份菜,就能让客人多些选择和实惠。

  记者走访武汉多家餐厅看到,小碗菜、半份菜、配备打包盒等已经成为各餐厅的标配,按需点餐、少量多样也是消费者的自发行为。在武汉小蓝鲸酒店,2013年至今一直提供免费打包盒,所有餐品都可以提供半份或小份点餐选择;在群星城海底捞火锅店,服务员主动提醒有半份菜、四宫格锅底可供选择,建议客人多选品种、少点先吃、不够再加……

  中午饭点时刻,位于广州市越秀区动漫星城里的很多餐厅人声鼎沸,很多在附近工作的人来这里就餐。在此就餐的周女士非常认可“光盘”倡议,“希望所有人都能认真对待每一顿餐食,珍惜来之不易的劳动成果,做一个行动派。”

  除了广大市民正在积极践行适度消费、拒绝浪费,很多餐厅、饭店等也多措并举,引导顾客拒绝浪费,从源头减少厨余垃圾。

  12日中午,记者走进位于上海市黄浦区的丰收日餐饮连锁店,每张餐桌上都摆放着“节约粮食,杜绝浪费”“提倡分餐制”等宣传标牌。

  “观察发现,目前我们门店的消费者大多还是比较理性。”丰收日(集团)股份有限公司副总裁邱艳说,为了帮助消费者能够更有效减少浪费,店内工作人员也会在点餐环节帮助消费者把握点餐量。

  上海品海饭店总经理赵宪珍表示,现在生活水平提高,菜肴推新的频率也越来越快。在她看来,大家点餐时对没有看到过或者没尝过的美食总是充满好奇,但往往一个不小心就点餐过多吃不完,造成了较大浪费。“面对这种情况,我们不能强硬阻止客人点餐,而是要站在客人的立场上,引导其从点滴生活细节做起,与浪费陋习告别,让他们吃出餐饮美感和情趣,吃出文明修养。”

  “我们已经开始设计新的倡导不浪费的标语,摆放在店里。食物是吃的不是拿来浪费的,作为餐饮单位,我们需要更积极引导顾客拒绝浪费。”在“美食之都”四川成都,网红美食品牌“冒椒火辣”创始人侯宇翔说,作为一家串串店,他们店推出了小土豆、鹌鹑蛋等小碗菜,方便顾客适度消费。

  成都餐饮同业公会也向全市餐饮单位发出了拒绝浪费的倡议。“我们号召更多餐饮单位提供‘半份’‘小份’的服务方式,带头不使用一次性餐具,积极提供环保打包服务。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然说。

  11日,成都市启动“光盘行动”,并出台了《关于开展‘光盘行动’的工作方案》,号召餐饮单位在菜单上主动标示菜肴分量,引导顾客文明就餐、理性消费,从源头减少厨余垃圾。“我们还通过小游戏引导市民扫码参加光盘群组,‘晒’出光盘行动。”成都市城市管理委员会相关负责人说。(记者程思琪、龚雯、田中全、陆浩、董小红)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第一观察 | 7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”
第一观察 | 7年之间,总
习近平总书记关切事|激发每个经济“细胞”的活力
习近平总书记关切事|激
十三届全国人大常委会第二十一次会议在京闭幕
十三届全国人大常委会
习近平签署主席令 授予他们国家最高荣誉
习近平签署主席令 授
推荐新闻
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
· 习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫
评论热点
·努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
相关新闻