首页 > 教育 > 新闻动态

多所高校开展“光盘行动” 培养学生勤俭节约美德

时间:2020-08-17  来源:人民网  作者:窦瀚洋 戴林峰

  多所高校正积极行动,切实强化引导,培养学生勤俭节约的美德。

  “同学,请合理取餐。”在西湖大学食堂,服务人员在一旁温馨提醒同学们合理取餐,避免浪费。西湖大学积极开展“光盘行动”,学校后勤部门动态监测每日就餐人数,按需制定食材采买量;根据用餐人数,灵活调整菜品供给。

  在浙江外国语学院教职工餐厅,正在取餐的教师李娟说:“践行‘光盘行动’,教师应以身作则。”如今,浪费可耻、节约为荣已成为浙江外国语学院师生间的新风尚。“学校将厉行节约与倡导健康生活方式有机结合,在师生间倡导适度点餐,营造取食有度的节俭氛围。”浙江外国语学院党委委员、副院长赵庆荣说。

  “生活应与节约相伴”“哪怕有再多财富也要杜绝浪费”……这些标语出现在浙江大学宁波理工学院食堂的餐桌上。“学校坚持开展食堂文明建设,这些漫画桌贴,就是学校广告专业和设计专业师生共同创作的。”浙江大学宁波理工学院宣传部负责人说,“标语激发大家的共鸣,传递勤俭节约新风尚。”

  浙江万里学院向全校师生发出倡议,培养节约粮食好习惯,积极向身边同学讲述节约粮食的重要意义,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  浙江海洋大学结合学校实际情况,制作千余份勤俭节约宣传画报,张贴在学校餐桌上。同时积极开展“三餐零浪费”行动,引导学校师生按需点餐,制止浪费。

  南昌航空大学将“光盘行动”与校庆纪念有机结合,在师生中发起“厉行节约、反对浪费”的倡议。“一枚印章,意味着一次‘光盘’。集齐68枚,可以换一套校庆手绘明信片。”学生齐超华说,目前首批2000套校庆明信片已印制完成,静待大家凭戳认领。据南昌航空大学后勤管理处处长罗晓畅介绍,自开展“光盘行动”以来,学校日均餐厨垃圾量较去年同期下降了53%,并在持续减量中。今年9月开学后,南昌航空大学将继续招募680名大学生志愿者担任“光盘”监督员,营造校园节约粮食良好氛围。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一所真正的学校,既需要业师、能师,更需要仁师!
一所真正的学校,既需要
探秘“云上科学营”中国科学院大科学装置专题营 在这里寻找世界的未来
探秘“云上科学营”中
施甸: 9000多名学子到田园教育基地体验生活
施甸: 9000多名学子到
隆阳两千余名师生获青少年科技创新大赛奖
隆阳两千余名师生获青
推荐新闻
·施甸: 9000多名学子到田园教育基地体验生活
·教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王
·云南中考时间延期至7月25日-27日
·给湖北小朋友的一封信
·云南省教育厅发布通知:疫情解除之前,暂停2020年春季
·教育部升级国家中小学网络云平台
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于减轻中小
·扎根边疆终不悔 桃李无言自成蹊
·灯塔之光,照亮留守娃
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
评论热点
·云南义务教育招生提出“十严禁”
·2020年硕士研究生扩招18.9万人带来哪些机遇和挑战
·中小学生阅读指导目录发布
·2020年全国高考延期一个月举行 为7月7日至8日
·云南中考时间延期至7月25日-27日
·云南省2020年高考11月5日起网上报名
·中小学校不得强制学生使用塑料书皮
·中小学教材中不得夹带教辅资料网址、二维码
·世界读书日:云南省图书馆14项线上活动等你来
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
相关新闻
    无相关信息