首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:移民不移真心 有效帮扶暖人心

时间:2020-08-21  来源:保山日报网-保山日报  

 大家谈无[00-06-17][20200820-110832234].jpg

  为了让大中型水库移民实现“搬得出、稳得住、能发展、能致富”,隆阳区通过整合各方资源,综合采取搬迁安置、完善设施、产业扶持、就业培训等措施,探索出适合当地实际的工作思路和方法,加快解决移民的生产生活问题。

  施明兰是板桥镇左所村沈家坪小组的村民,这两天,她养的两张蚕到了眠期,每天她都要进出蚕房几趟,查看蚕宝宝的状态,村里技术员的到来,让她安心不少。“每一季养蚕村里都会组织开好几次培训会,还有专业的技术人员随时上门来检查和辅导。”施明兰说道。

大家谈无[00-06-08][20200820-110821175].jpg

  蚕桑是左所村的传统产业,也是支柱产业,隆阳区搬迁安置办多次组织种桑养蚕专业技术人员来对桑户进行培训指导,从而稳定他们的收入。此外,针对有外出打工意愿的移民,就对他们开展就业培训,并帮助大家找工作。做为北庙水库的移民,施明兰家和其他水库移民一样,享受到了避险解困试点项目政策的扶持,获得了搬迁安置、产业帮扶、培训就业等项措施的支持。施明兰告诉记者,2017年以来,通过参加就业培训,丈夫顺利地找到工作。如今,靠着她养蚕,丈夫外出务工,家里日子越过越好。更值得一提的是,施明兰家在板桥镇龙王河古镇购买的搬迁安置房即将建成交付使用,看着优美的小区环境,优越的地理位置,施明兰对今后的生活更是充满了期待。

16ad98399a05e6103bef66e9f798573.jpg

  据了解,隆阳区共争取第二批大中型水库移民避险解困试点项目资金1.35亿元,其中,发放建房补助11669.8万元,产业扶持资金508.136万元,教育培训187.8万元。从2018年7月开始,共开启43个培训班,培训人数1605人次,涉及农作物植保员、动物疫病防治员、中式烹调、原料初加工、电工、焊工等6个工种,举办了4场就业推介招聘会,达成就业意向50余人。(寸喜梅 赵春良 王韬)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:移民不移真心 有效帮扶暖人心
隆阳:移民不移真心 有
瓦窑“扶贫鸽”啄开致富门
瓦窑“扶贫鸽”啄开致
隆阳区夯实困难职工解困脱困工作基础
隆阳区夯实困难职工解
日子越过越红火
日子越过越红火
推荐新闻
·日子越过越红火
·瓦窑:唱响最炫民族脱贫风
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻