首页 > 县区 > 腾冲

相聚司莫拉 唱响幸福生活

——“母亲是中华 幸福司莫拉”专场音乐会侧记

时间:08-24 来源:保山日报网-保山日报

  8月16日中午,骤雨初歇,腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉广场上洋溢着欢乐祥和的氛围,一场主题为“母亲是中华 幸福司莫拉”的专场音乐会在数百名群众的翘首期盼中热闹开场。

  沿着习近平总书记的足迹,上海音乐学院的师生、腾冲本土文艺工作者与当地老百姓欢聚一堂,共赴一场音乐盛宴。据腾冲市委宣传部部长岳黎涛介绍,此次音乐会既是为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,适应国家文化事业发展对高层次创新人才的需求,也是为了推动少数民族声乐表演艺术发展,发现和培养少数民族声乐表演人才,推进传统音乐传承与发展。

  今年1月19日,习近平总书记来到这里,擂响三声木鼓,也唤醒了司莫拉的春天。音乐会开始前,腾冲市民族文化工作队带来佤族舞蹈《三声鼓响》,让现场观众重温了那个幸福的时刻。在气势磅礴的歌舞《母亲是中华》中,演出正式拉开大幕。随后,《阿诗玛随想》《青春舞曲》《映山红》《火把节的快乐》等经典歌曲接连登场,傈僳族舞蹈《致富路上贴心人》传递了傈僳人民心中的美好向往,二重唱《阳光路上》如同一张画卷徐徐展开,勾勒出一幅改革开放的宏伟蓝图……佤族、白族、彝族、傈僳族,多个少数民族的音乐轮番登场,谱出了一曲和谐的民族乐章。

  演出现场座无虚席,周围挤满了围观的群众,观演过程中掌声迭起,欢声笑语不断。家住清水乡驼峰村的村民尹春菊老早就从好几公里外提前赶到司莫拉“候场”,想一品这场丰富的“文化大餐”。演出途中,只见她激动地一连发了好几条朋友圈,实时转播现场的盛况,并夸赞这场音乐会的精彩。

  演出进行到中场,腾冲籍青年歌手李娇登台亮相,饱含深情地为家乡父老献上了独唱《江山》。她说,作为一名腾冲人,能够回到故土为家乡歌唱,她感到无比自豪和骄傲。

  来自上海音乐学院的青年唢呐演奏家刘雯雯一连吹奏了《乡音美》《百鸟朝凤》两首曲子,时而欢乐,时而低沉,嘹亮通透的唢呐声回荡在广场上空,将整个音乐会推向高潮,观众纷纷拍手叫好,有媒体记者当场“点赞”:“不愧是中国首位唢呐博士,这演奏,绝了!”

  当天,保山学院的声乐教师董治平献唱了《天路》和《马铃儿响来玉鸟唱》两首歌曲,董老师坦言,相比以往的演出,这次来到总书记到过的地方表演,格外紧张。为了呈现最佳的视听效果,此前已进行了两个月的排练。“我特别重视这个演出,司莫拉是脱贫攻坚取得胜利的亮点和典型,作为一名党员,在这里演出对我有着严肃深远的意义,总书记到达的地方也是我们梦想启航的地方。”

  歌声唱不尽好山好水好时光,彩笔描不完新人新事新气象,老百姓的日子越过越红火,共同富裕的道路越走越宽敞。上海音乐学院民族声乐教研室主任、著名女高音歌唱家杨学进倾情投入,深情演绎了《越走路越宽》和《我的祖国》。她告诉记者,在即将迎来建党100周年之际,选择到司莫拉开音乐会,这顺应了天时地利人和,希望通过这个音乐会能进一步凝聚老百姓的爱国情怀。

  从流传数十载的经典旋律,到唱响新时代的全新歌曲,表演者们用音乐献礼祖国,唱响幸福生活。在全体大合唱《不忘初心》中,音乐会落下帷幕。

  一位宣传干部表示,通过音乐的力量将进一步提升广大干部群众的人文素养,让他们在品味中国传统文化的过程中更加牢记习近平总书记在考察云南过程中的重要讲话精神,牢记殷殷嘱托。

  本报记者 蔡文雯

责编:蒋建国