【走向我们的小康生活】杨体会的昨天和今天

时间:08-25 来源:保山日报网-保山日报

  决战决胜脱贫攻坚·走向我们的小康生活

  杨体会的昨天和今天

杨体会的昨天和今天.jpg

  腾冲市荷花镇有一个美丽的荷花湾,荷花湾里有一片斑斓的花海,花海里有一群勤劳的花农,肖庄社区的杨体会就是其中一位,她家是2020年的脱贫监测户。

  荷花湾田园花海景区共流转土地2834亩,涉及肖庄、雨伞、甘蔗寨3个社区的802户农户,杨体会家就是其中一户。现在她每天在绣球花田里除草、修剪、管护,每月能有1500元的收入。她很满意现在的生活,打工顾家两不误。今年,杨体会家人均纯收入达到9000多元,消除了致贫风险。

  荷花湾项目落地,土地流转让农户有了第一笔收入,像杨体会这样流转土地后到花田务工的农民还有很多,他们因为务工有了第二笔收入,随着项目的开发及人流量的增大,随之而来的还有旅游服务收入等。绣球花的花语是“幸福”,在花农们辛勤的劳作下,荷花湾将会越来越幸福。蔺赛梅 摄影报道

  施明兰的幸福生活

施明兰的幸福生活.jpg

  施明兰是隆阳区板桥镇左所村沈家坪小组的村民,作为北庙水库的移民,施明兰家和其他水库移民一样,享受到了避险解困试点项目政策的扶持,获得了搬迁安置、产业帮扶、培训就业等项目的支持。2017年以来,通过参加就业培训,她的丈夫顺利找到了工作。如今,她在家养蚕,丈夫外出务工,日子越过越好。

  据了解,隆阳区共争取到第二批大中型水库移民避险解困试点项目资金1.35亿元,其中,发放建房补助11669.8万元,产业扶持资金508.136万元,教育培训187.8万元。从2018年7月开始,共举办43个培训班,培训人数1605人次,涉及农作物植保员、动物疫病防治员、中式烹调、原料初加工、电工、焊工等6个工种,举办了4场就业推介招聘会,达成就业意向50余人。寸喜梅 赵春良 王 韬 摄影报道

责编:蒋建国