首页 > 保山 > 保山新闻

把生物技术产业发展成千亿元产值的大产业

——从工业大麻看保山生物技术产业发展
时间:2020-08-31  来源:保山日报网-保山日报  

微信图片_20200831102349.jpg

  初秋,走进隆阳区瓦窑镇安乐村小田坝,只见云南汉强生物科技有限公司的现代化标准厂房矗立在一条小河边。厂房内、机声隆隆,工厂四周、一派葱茏。那青翠葱茏的,是从前“野生”在荒坡野地的、被严格管控的植物——大麻。不过,现在它们的名字叫“工业大麻”,可值钱了。

  众所周知,可以通过工业技术手段从大麻植株内提取化合物——四氢大麻酚,当这种化合物量超过一定比例时,可致人忧郁、惊惶失措等,严重的可致人丧失能力。所以,过去大麻被当作毒品,被世界各国严格管控。

  然而,四氢大麻酚还有抗癌、抗菌、抗呕吐、利尿等作用,只要依法依规、科学利用,大麻是可以造福人类的。1988年,联合国颁布的《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》规定,大麻植株中含四氢大麻酚小于0.3%的,不具备提取精神类致幻毒品条件的,可以做工业化利用。

  2009年10月22日,云南省人民政府发布第156号令《云南省工业大麻种植加工许可规定(修订)》,自2010年1月1日起施行。本号令第二条规定:工业大麻,是指四氢大麻酚含量低于0.3%(干物质重量百分比)的大麻属原植物及其提取产品;工业大麻花叶加工提取的四氢大麻酚含量高于0.3%的产品,适用毒品管制的法律、法规。

  这为我省打造“绿色能源”“绿色食品”等“三张牌”工作提供了制度遵循。依据这一《规定》种植大麻和利用生物技术提取大麻酚,就可以发展产业、壮大工业、造福人类。

  “大麻酚就是俗称的‘大麻’或‘大麻素’。”采访中,保山知名企业家杜朝云先生这样告诉记者,“滇西各地的土壤、气候、光照、雨量等禀赋,恰好最适宜大麻生长,所产大麻(植物)最适宜提取法律规定范围内的大麻(化合物)。”

  正因如此,保山在打造“三张牌”走在前列工作中,再次敏锐地抓住这一重大机遇,获准规模种植工业大麻和利用生物技术研发生产大麻。

  据保山工信局负责人介绍,工业大麻及其提取物主要有医疗、工业和食品三种应用。医疗方面,大麻植物中含有400余种化学成分,其中花叶提取物如大麻酚(CBN)、大麻二酚(CBD)、大麻萜酚(CBG)、大麻色烯(CBC)等等,广泛应用于医疗领域;工业方面,如大麻纤维可以制成高档纺织品,大麻枝叶可以成为植物杀虫防疫的肥料,加工成日用品、化妆品等等,目前全世界已开发出25000多种大麻产品;食品方面,除大众所熟知的大麻籽、大麻油外,CBD可直接当普通饮料。

  8月28日,记者在云南汉强生物科技有限公司采访中得知,汉强公司获准大麻种植和大麻提取物研究、销售、应用等,提取大麻二酚(CBD)、大麻素(CBDV)、大麻萜酚(CBG)等。项目分两期进行,目前一期生产厂房基本建成,相应设施、设备正在进行联调联控试验,9月将实现量产;二期项目主要进行CBD应用产品研发生产。项目建成投产后,可以年产18吨纯度98%以上的CBD,按近年来国际成交价测算产值达3.1亿元;年产CBDV预计11.7吨,按近期国际成交价测算产值达40.365亿元;年产CBG预计4.8吨,按近期国际成交价测算产值达16.56亿元。

  汉强公司一位技术员介绍,达到此产量,需种植14万亩工业大麻。项目达产后,汉强公司将成为国内生产工艺最先进、设计产能最大的CBD生产商。

  当然,仅汉强公司一家,是不能达到千亿元产值的。今年,保山各地正积极调整产业结构,隆阳区、施甸县明年计划种植 8万亩和4万亩工业大麻。前述保山知名企业家杜朝云先生,就注册了保山汉麻生物科技有限公司,今年获准种植了3000亩工业大麻,计划年内在保山工贸园区建设厂房。另外,目前至少还有五家公司,已经在省内大理、昭通等地种植大麻10万亩,大家正积极争取将厂房落地保山工贸园区。

  当然,仅靠工业大麻一项,也是难以达到千亿元产值的。生物技术产业领域涉及面非常广。在保山,已经有全国著名的腾药集团、全省驰名的施甸水蛭,等等,都在致力生物技术产业。市发改委负责人介绍,目前,保山工业聚集化战略正加速推进,其中保山工贸园区要培育发展两大产值超过千亿元的大产业,即水电硅材一体化产业和生物技术产业,以产业支撑乡村振兴战略,以产业支撑城市发展,以城市辐射农村,使保山成为滇西工业重镇、滇西辐射中心。(董国平)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
把生物技术产业发展成千亿元产值的大产业
把生物技术产业发展成
赵德光深入生产一线调研时提出: “十四五”期间建成两个千亿元产值的大产业
赵德光深入生产一线调
云南保山:科技让烟农实现轻松种烟
云南保山:科技让烟农实
@保山人 第七次全国人口普查,每一个你都很重要
@保山人 第七次全国
推荐新闻
·赵德光深入生产一线调研时提出: “十四五”期间建
·@保山人 第七次全国人口普查,每一个你都很重要
·桥!桥!桥!
·全国东西部扶贫协作培训班在保山举办
·中央和省级媒体聚焦保山脱贫攻坚
·暴雨中,最亮眼的那一抹橙
·与自然和谐相处的绿色画卷在保山恢弘铺展
·创新方式 “危”中寻机 优化环境变中求胜
·让幸福的佤族村更加幸福
·为跨越发展各项工作提供优质保险服务
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻