首页 > 保山 > 保山新闻

用心用情用力做好人才工作  

——2020年“乡村振兴·人才支撑”保山人才论坛侧记
时间:2020-08-31  来源:保山日报网-保山日报  

  8月28日,由市人才工作领导小组办公室主办,市农业农村局、市林业和草原局承办的“乡村振兴·人才支撑”保山人才论坛(第五期)如期举行。相关单位负责人及4名高层次本土人才和高层次引进人才参加此次论坛。

  “要深化人才发展的实质与机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。”此次论坛开展的意义契合习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时强调的话,是我市各单位总结工作经验,激发人才智慧,凝聚人才力量,共谋事业发展的一项积极举措。

  论坛开展前,参加此次论坛的相关人员到保山市农业科学研究所科研基地——小永水稻玉米实验示范基地和保山景丰农业发展有限公司海棠洼马鹿塘种植基地进行现场观摩。大家兴致勃勃地听取种植基地讲解员对基地的示范农业发展情况进行讲解,纷纷表示难得有这样的机会看到这些示范农业点的种植及发展情况。

  在下午的人才论坛中,5家单位及两位高层次人才围绕乡村振兴和人才支撑的主题积极发言。

  市农业农村局在全力推动保山“乡村振兴战略”顺利实施上始终把人才资本开发放在首要位置,通过优化三农队伍建设、锻造过硬队伍素质、把论文写在大地上、激发科技创新动力等方式,积极畅通治理技术、管理通道,破解人才制约瓶颈,充分发挥人才的支撑作用,推动全市农业农村工作保持稳中向好,稳中向优态势发展。下一步,还将完善人才发展机制,畅通绿色通道,多给会干事,愿干事的人一些机会;坚持走出去与请进来相结合的方式,加大对外输送企业人才学习培训力度,引进高层次企业经营管理人才,助推地方企业快速发展;因地制宜开展培训,做到“干什么,学什么”,“缺什么,补什么”,切实增强培训效果。

  市林草局发言人在论坛中强调,乡村振兴人才是基础,要汇聚力量,勇于创新,将人才培养作为重要抓手、以农村实用技术人才培训为基础、创新理念人才培养作为引擎。按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的总要求,对一些较弱的学科人才进行重点培养扶持。同时,既要“筑巢引凤”引进外来高层次专业化人才,也要“就地孵化”本土人才,进一步强化林草人才在乡村振兴中的支撑作用。

  针对加强高层次教育人才队伍建设方面,市教育体育局发言人表示,将紧紧围绕立德树人根本任务,办人民满意教育这个中心,继续抓好师德师风建设,高层次教育人才队伍建设,做好教师补充、培训工作,稳步推动义务教育学校校长职级制和义务教育学校教师“县管校聘”改革,为全市教育事业科学发展,跨越发展作出新的贡献。

  “要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作,进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。”市科技局发言人在论坛中强调,要根据习近平总书记在科技特派员推出20周年作出的重要批示,围绕科技特派员制度提出,将以服务三农为目标,以专家服务团为抓手,以科技项目为支撑,以国际合作为特色,以“三区”人才为主力,进一步创新推进科技特派员制度,为脱贫攻坚和乡村振兴增活力添动力。

  市卫生健康委发言人认为,要真正做到“用好现有人才,留住关键人才,引进特殊人才,储备未来人才”,要通过多种措施培养人才,扩宽渠道招聘人才,用激励政策留住人才,县管乡用激活人才等方式,不断强化乡村基层卫生健康人才队伍建设,通过基层卫生健康人才队伍的数量和质量“双增长”,带动医疗技术能力和医疗质量水平的“双提升”。

  本土高层次人才、省委联系专家郑家文以自己从事农业科技工作得到的收获和体会作了题为《生产出题目 科技做文章——经济建设迫切需要科学技术做文章》的分享。“你们有幸遇上这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们,我看着你们满怀敬意,向你们的专业态度致敬。”郑家文的话语激励着各个部门,各个方面的人才共同努力,鼓励了更多的人才直接服务产业发展,积极投身乡村振兴各项工作。

  “我相信我们同批次的几位博士非常愿意团结起来,融入各个行业专家前辈的行列中,形成合力,着眼保山发展需求和全局,把各种资源整合起来,多元合作,优势互补,主动谋划和搭建新形势下创新型的平台。”高黎贡山国家级自然保护区保山管护局的徐聪丽博士的话,代表了我市2019年高层次引进人才的心声。在论坛上,她立足职能职责,围绕乡村振兴的丰富内涵作了题为《如何在乡村振兴中找准角色定位》的发言。她说,此次论坛是一次理论与实践相结合,或者说是交流探索如何将理论付诸实践的学习机会,作为高层次人才,在今后的工作中,一定会发挥自身的专业优势,与相关单位合作,进行深度的交流学习,不断提升和完善自己的专业素养;只有会用着眼全局战略的思维,才能保证在工作开展中融入到主旋律中。

  “此次现场观摩以及人才论坛的开展,改变了我们对传统农业的看法,我市农业发展已形成产学研相结合,注重对乡土人才发掘的现代化农业模式,对我们自身工作也有很大启发。”市卫健委的杨俊在论坛后的这几句感悟,道出了他在此次论坛中的收获。

  人才支撑发展,发展孕育人才,我市组织开展人才论坛是一项具有前瞻性、创新性推进人才强市战略的有力举措,只有用心用情用力做好人才工作的分享,才能真正让保山大地成为人才实现价值、发挥作用,贡献青春和释放力量的沃土。本报记者 朱琳琳 田 欣

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赵德光深入生产一线调研时提出: “十四五”期间建成两个千亿元产值的大产业
赵德光深入生产一线调
云南保山:科技让烟农实现轻松种烟
云南保山:科技让烟农实
@保山人 第七次全国人口普查,每一个你都很重要
@保山人 第七次全国
省青少年科技教师培训班保山站开班
省青少年科技教师培训
推荐新闻
·赵德光深入生产一线调研时提出: “十四五”期间建
·@保山人 第七次全国人口普查,每一个你都很重要
·桥!桥!桥!
·全国东西部扶贫协作培训班在保山举办
·中央和省级媒体聚焦保山脱贫攻坚
·暴雨中,最亮眼的那一抹橙
·与自然和谐相处的绿色画卷在保山恢弘铺展
·创新方式 “危”中寻机 优化环境变中求胜
·让幸福的佤族村更加幸福
·为跨越发展各项工作提供优质保险服务
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻