首页 > 新闻 > 国内

上下同欲者胜,“五级书记”抓扶贫

时间:2020-08-31  来源:央视新闻客户端   

   “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各省区市都层层签了军令状,承诺了就要兑现。”习近平总书记今年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话字字千钧、振聋发聩。

  打好脱贫攻坚战,需要将责任落到实处,形成中央统筹,省(自治区、直辖市)负总责,市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制。上下同心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

0.png 

  ▲2020年4月21日,习近平来到陕西省安康市平利县老县镇,在茶园考察脱贫攻坚情况。

  今年4月21日,在陕西考察的习近平来到平利县女娲凤凰茶业现代示范园区考察脱贫攻坚。一张照片定格了“五级书记”共抓扶贫的瞬间。

  照片中,习近平面带微笑,向茶农们走来。在他身后,是陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记。

  从党中央最高指挥部到基层最后一公里,习近平总书记带领大家,层层压实责任,兑现对人民的承诺。

00.png 

  党的十八大以来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区。

  “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。”这是一位大国领袖人民情怀的真情流露,也是一个伟大政党民惟邦本的具体体现。

  脱贫攻坚的重大决策部署,在深入实际、深入基层的考察调研中一步步形成、深化。

  在脱贫攻坚的每一个关键阶段,习近平直指难点、把脉开方。

000.png 

  一次次深入考察、一场场专题座谈会、一项项重大战略部署,从顶层设计谋篇布局,到瞄准真问题,拿出实方案,处处展现出共产党人打赢脱贫攻坚战的决心和行动力。

0000.png 

  习近平指出,脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。

  2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开。会议期间,中西部22个省区市的党政主要负责同志向党中央签署了脱贫攻坚责任书。在此基础上,省、市、县、乡、村层层签订脱贫攻坚责任书。

  一分部署,九分落实。

  西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、连片特困地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板。

  习近平明确要求,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。

00000.jpeg 

  ▲四川省广元市苍溪县亭子镇长江村东西部扶贫协作雪梨产业园采摘现场

  浙江台州市和四川广元市相隔千里,但双方是“老亲戚”。

  在广元市苍溪县的东西部扶贫协作工业园区里,机械轰鸣,来自台州的企业扎下了根:现代农业园区实现了标准化规模化种植,从台州引进的杨梅等经济作物正茁壮成长……结对以来,台州立足实际、全面落实东西部扶贫协作各项举措,全力支持广元打赢脱贫攻坚战。

  在脱贫攻坚层层压实责任的过程中,也要找问题、补短板。

  “《帮扶手册》上户主母亲‘健康状况’这一栏填写了‘长期慢性病’,是否已经办理慢性病卡?”

  “慢性病卡还未办理。上次在乡里集中办理时,办理不了就搁置了。”

  “请驻村工作队详细了解办理不了的原因,尽快指导户主去相关部门办理。”

  这是广西桂林龙胜县纪委监委脱贫攻坚作风建设专项督查组在检查中发现问题后,督促整改的一个缩影。

  在党中央坚强领导下,省市县乡村五级书记真抓实干,不放松、不停顿、不懈怠,全力提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

000000.png 
 0000000.png

  “派扶贫工作队、第一书记,这些举措都有了,关键是要夯实,发挥实效。第一书记要真扶贫,扑下身子在这里干。”习近平多次强调第一书记的重要作用,勉励他们做好工作,在脱贫攻坚中锻炼成长。

  深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人。

00000000.jpg 

  ▲吉林省农安县合隆镇烧锅岭村第一书记祁志刚看望贫困户谷凤英。

  在吉林长春宽城区烧锅岭村,上网为村里产的香瓜、葡萄找销路,去贫困户家里“串串门”解决困难,是第一书记祁志刚每天必做的功课。

000000000.jpg 

  ▲宁夏固原市西吉县庞湾村第一书记高士平查看青贮池腌草情况。

  高士平是宁夏固原市西吉县庞湾村的第一书记。他开设了一家“廉情诊所”,记录来访群众反映的问题,了解民风民情,深挖矛盾根源。

0000000000.jpg 

  ▲江苏省徐州新沂市唐店街道后滩村第一书记杨夫垒帮村民搞种植、找销路。

  “杨书记鼓励我们尝试新品种、新种法,现在每亩地收益能达两三万,比之前翻了好几倍!”第一书记杨夫垒为江苏新沂市唐店街道后滩村的村民带来了农业产业化发展的新路子。

00000000000.jpg 

  ▲甘肃省甘南藏族自治州舟曲县果耶镇勒阿村第一书记张金利在村民家检查自来水管。

  甘肃省甘南藏族自治州舟曲县果耶镇勒阿村曾是深度贫困村,全村近一半是建档立卡贫困户。第一书记张金利请来农业专家,走进山间地头,给土地“把脉”,开出“良方”——种植中药材、山野菜,并捐赠苗子,提供技术指导。

  在张金利的带领下 ,勒阿村提前实现整村脱贫。

  2020年3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提到了一组“暖心”数据——全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部。

000000000000.png 

  上下同欲者胜。为了兑现我们党向人民向历史作出的庄严承诺,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带领全党上下,凝聚强大合力,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨程昱

  视觉丨江雨航

  资料丨张亚楠 杨彩云

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
走向我们的小康生活丨山水田园里 趟出“幸福路”
走向我们的小康生活丨
习近平出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话
习近平出席中央第七次
习近平阐述新时代治藏方略,要点全在这里
习近平阐述新时代治藏
习近平时间|长江禁渔是件大事
习近平时间|长江禁渔
推荐新闻
·习近平:发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
评论热点
·努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
相关新闻