腾冲和顺,一个有故事的地方

时间:09-04 来源:保山日报网-保山日报

  日起日落,云出云归,岁月流淌于时光匆匆而逝,一路辗转于红尘,游走于行间,等待春夏,守望秋冬,随季节的风景,品花看雨,听风赏雪。

  走出嘈杂喧嚣的都市,远离繁华、远离世俗、远离灯红酒绿,带着一份情愫、一份缠绵、一份宿愿,去感受另一种古老、原始的自然风情和地方气息。

  思慕已久的腾冲,终于就在眼前,真的到时,莫名的有种感动。

  说起腾冲,自然想到和顺古镇。侨乡、翡翠、火山热海、北海湿地、中国远征军……身为云南人,至今第一次来到腾冲,不觉有些惭愧,但同时也倍感骄傲和自豪。亲历其间,才真正感悟到这块土地的厚重与博大。

  和顺古镇与其它古镇的不同之处就是清幽、自然、生态、商业味淡。这里风景如画、山水秀美、古香古色、别致悠闲。李根源先生曾在诗中赞赏和顺“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭”。

  和顺古镇是一个有故事的地方,它的最大特点就是原真地保存了完整的历史建筑风貌。同时也是有着自然环境优越、历史文化悠久、地貌特征明显、人文精神至上、建筑风格惊叹的优势。这里的人们深受儒家思想的影响,遵循传统、崇尚知识、注重读书;传承着古老的中原汉文化、西南少数民族文化及异国文化的精髓,并将其融合,才形成了今天这样一个具有和顺特色的地域文化。或许,这就是和顺的魅力所在。

  怀着一丝敬意,轻轻的走进和顺的古街小巷,淡淡的领略着古镇传统的建筑格局,那徽式的建筑,复古的装饰,粉墙黛瓦的神韵,让人眼前一亮,美不胜收。

  和顺民居建筑风格多为:“三坊一照壁”“四合院”“四合五天井”。尤其是各种老宅的门雕窗棂,雕刻造型栩栩如生、落落大方、灵气十足。宅院中的台阶也是以地域独有的火山石铺垫砌成的。

  和顺是哲学家艾思奇先生的故居。故居的建筑较为精巧,中西合璧式四合院、砖木结构、串楼通栏、雕花格扇、西式小阳台,正房前厅有一石砌圆形拱门,青藤缠绕,古朴秀雅。

  和顺图书馆的建筑颇为大气,由大门、中门、花园、图书馆藏书楼组成。结构新颖、布局独特、美观素雅、氛围浓郁。

  和顺文昌宫的建筑也不失风范,是一栋典型的中式古典建筑,它主要由大殿、后殿、魁星阁、朱衣阁、过厅、两厢、大门、及最前面的月台组成。殿阁雄伟、雕梁画栋、石栏回环、气势轩昂。

  和顺共有六座供妇女遮阳避雨的洗衣亭,每个洗衣亭约为10平方大小,四角微翘,朴素玲珑,河面上铺有井字形石条,既能蹲,又能做洗衣板,绝佳。

  正是这些古朴与典雅的建筑风貌,才增添了游人寻古探幽的欲望,同时也让和顺建筑文化得到更好的认知、传承、和保留。

  漫步在和顺古镇的长街上,思绪万千。伴着河水,解读着历史;伴着古老的建筑,感叹着劳动人民的聪明智慧。这不是单纯的古居、民宅、河溪、石桥的罗列,而是历史赋予这座城市的精华。或许是经历了岁月的流失、或许是静待过只言片语,无数的历史遗迹造就了人类的斑斓、伟大的丰碑。然展现在我们面前是一种超然的境界。那不是炫耀,而是自然流露。所以值得我们去钦佩、去敬仰。

  离开和顺古镇,心里有几分不舍。同样的古镇,不同的感受,因为这里有太多的地方让我留恋。那每一架梁、每一个柱基、每一堵墙、每一扇门窗都有着不同的典故和传说,给我留下了深深的印迹......也许这份沉甸甸的收获就是我前往腾冲和顺古镇的初衷吧! (腾冲文旅游 供稿)

责编:蒋建国