首页 > 新闻 > 国内

时政新闻眼丨​中国为何要办服贸会,习近平致辞传递鲜明信号

时间:2020-09-07  来源:央视新闻客户端  

  9月4日晚,“服贸会”开幕了。习近平主席通过视频方式致辞。以线上线下相结合的方式举办重大国际经贸活动,疫情发生以来还是头一回。这是一次不同寻常的聚首,这是一场危中育机的盛会。习主席在致辞中释放鲜明信号。


△独家视频丨习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞

  走近服贸会:“全球服务 互惠共享”

  2020年中国国际服务贸易交易会,是中国服务贸易领域唯一的国际性、国家级、综合型展会,9月4日开幕。当晚8点举办全球服务贸易峰会,邀请国家领导人、外国政要、国际组织负责人、世界500强和行业领军企业负责人出席。

  △全球服务贸易峰会在北京国家会议中心举办。(总台央视记者凌枫拍摄)

 

 

△北京奥林匹克塔打出欢迎标语(总台央广记者葛朝兴拍摄)

  服贸会始于2012年,至今已举办6届。今年服贸会共有148个国家和地区的1.8万家企业和机构、10万人报名参展参会。其中,境外嘉宾和展客商以线上参与为主,境内各类主体则多采取线下参与。

  △峰会现场(总台央视记者王策、孙楠拍摄)

  去年5月,服贸会在京开幕时,习主席曾发来贺信。今年,服贸会的规格进一步提升,习主席通过视频方式致辞。这也是疫情发生以来,习主席第五次在此类重要国际活动上致辞或发表讲话。

  首场活动为何选择服务贸易?

  受疫情影响,今年6月,中国历史最为悠久的贸易盛会——广交会首次改为网上举办。此次服贸会,则是线上线下相结合。在当前全球范围疫情尚未得到全面控制的背景下,首开先河,殊为不易。为何下定决心要办服贸会?在《时政新闻眼》看来,至少有这些理由。

△本届服贸会以“全球服务 互惠共享”为主题。(总台央视记者于海燕拍摄)

  服务贸易,逆风而行、推动复苏。

  习主席在致辞中说:“中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。”服务贸易是受疫情冲击的重灾区。服务贸易早一天繁荣,世界经济早一天复苏,就有望减轻疫情对经济社会造成的损害。

△每位代表座位上都摆有服贸会纪念章(总台央视记者韩锐拍摄)

  服务贸易,方兴未艾、举足轻重。

  与“一手交钱、一手交货”的货物贸易相比,以服务作为商品的服务贸易可谓后来居上。去年向服贸会致贺信时,习近平指出,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入了新动能。这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,厥功至伟。

△北斗卫星导航系统模型(总台央视记者周志国拍摄)

  中国服务、中国制造,并驾齐驱。

  在中国,“北上广”三大盛会,可谓各擅胜场。在货物贸易领域,上海进博会侧重进口,广州广交会侧重出口,北京服贸会则聚焦服务贸易。去年11月,习近平在第二届进博会开幕式上表示,中国将推动进口和出口、货物贸易和服务贸易协调发展。北京服贸会,就是这一战略的关键落子。这也有利于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  △“中欧班列”主题展区(总台央视记者周志国拍摄)

  全球服务贸易如何开新局?

  疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。习近平主席多次强调,要努力在危机中育新机,于变局中开新局。这一点也适用于服务贸易。在9月4日晚的致辞中,他提出三点倡议。

  共同营造开放包容的合作环境

  习主席说,服务业因其独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。

△线上参与全球服务贸易峰会的嘉宾

  共同激活创新引领的合作动能

  发展服务贸易新业态新模式,离不开创新引领。习主席强调,我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。

  共同开创互利共赢的合作局面

  经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有。习主席指出,以诚相待、普惠共享是根本之计。各国要加强服务贸易发展对接,积极寻求发展利益最大公约数,不断做大“蛋糕”。本届服贸会以“全球服务 互惠共享”为主题,正是指明了这一方向。

  △双臂机器人对垃圾进行智能分拣

  就在服贸会开幕三天前,中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》。紧紧围绕构建新发展格局,推进对外贸易创新发展,“中国服务”将成为“全球服务”的巨大引力场。

  “中国服务”将有哪些大动作?

  服贸会“落户”北京,还源于北京在服务贸易领域的底气。北京是全国第一个服务业扩大开放综合试点城市,探索形成了多项全国首创政策或创新制度安排。去年,北京服务业占GDP比重达83.5%,高出全国平均水平29.6个百分点。

△模拟动车驾驶

  在9月4日晚的致辞中,习主席宣布了支持服务贸易发展、扩大服务贸易开放的一系列重要举措。其中最引人关注的,就是支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区。

  △独家视频丨习近平:将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区

  在致辞中,习主席还宣布,中国将继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口;中国支持组建全球服务贸易联盟;加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展……

  透过服贸会,世界再次看到了中国的坚定态度:我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移扩大对外开放。唯有齐心协力、携手前行,我们才能如习主席所说,以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期。

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括 齐欢

  编辑丨王继阳

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习语情深
习语情深
走向我们的小康生活|生态文明建设的云南实践
走向我们的小康生活|生
同舟共济战“疫”记——中国抗击新冠肺炎疫情全纪实
同舟共济战“疫”记—
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会举行 习近平发表重要讲话
纪念中国人民抗日战争
推荐新闻
·习近平:发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
评论热点
·努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
相关新闻