首页 > 县区 > 龙陵

龙陵直播带货成为农民新时尚

时间:2020-09-09  来源:保山日报网-保山日报  

IMG_0126.JPG

  “现在来介绍一下我们当地的大红菌(菇)。我们勐蚌村素有龙陵“小香格里拉”之称,森林覆盖率达90%,森林中生长着大红菌、香菌、木耳等10多个品种的可食菌类,尤其是被称‘菌中之王’的大红菌纯天然品质,吃的时候口感特别好,深受消费者青睐,每市斤干红菌线上交易价400元、香菌……”9月8日上午,龙陵县象达镇勐蚌村村民段双兰,正在自己的“村淘店”直播当地的农特产品。

  段双兰是一名普通的农村妇女。近年来,电商为她打开另一扇门,她摇身一变,开起了“村淘”,成了一名“网红”,还成立自己的团队,经常利用直播平台,宣传推介家乡的土特产品。“我们团队成立以来,把勐蚌产的荞麦面馃、荞麦酒、菌类、中药材、蜂蜜等销往北京、上海、深圳等地,销售金额有20多万元。今年,勐蚌生态冬蜂蜜还没等上市,就被上海客户以每公斤180元的价格预订了。

  龙陵县有1000多名“村小二”在经营网店,依托抖音、快手等平台,通过做直播、拍短视频来推介产品。把它们原生态的生长环境、种养殖过程、生产流程及传说故事拍成视频、APP、制作成宣传折页,吸引了众多商家订购,不仅卖起了产品,还传播了文化。年近60的养蜂“达人”杨荣富拿着手机,打开界面,熟练地点开并查找直播记录,“一天要直播两个钟头,效果不错,点击量都在增加,蜂蜜和种蜂(土蜂、胡蜂)都好卖。现在,手机就是咱的新农具呢,挺实用的。”杨荣富经营着一个蜜蜂养殖基地,两个土蜂、胡蜂人工驯养基地,养殖土蜂500余巢、胡蜂1200巢、蜜蜂200余巢,实现年产值100多万元,是小有名气的养蜂“大咖”。

  木城乡乌木寨村的一个石斛园里,“云南傈僳阿妹特产”余永兰正手持手机,对着屏幕里的直播间跳起了傈僳族舞蹈。尽管直播间刚刚开启几分钟,已有数百位网友涌进直播间,一串串粉丝点赞的红心在手机屏幕上点亮。余永兰匠心独运地制作生态装把当地的野花、树叶、刺绣产品等组合为人体艺术,制作类似孔雀开屏、撑花伞的少女、着傈僳族盛装的村姑等惟肖惟妙的舞台形象,再现了边地风彩,吸引了众多粉丝的“眼球”,吊起了他们网购当地农特产品的胃口。截至目前,余永兰已制作了200多个作品,粉丝从刚开始的几个人增加到现在的30万余人。直播带货每月实现收入1万余元。

  随着抖音、快手等短视频平台兴起,龙陵县的电商团队开始改变过去的思路,重新审视市场调整战略,在主攻直播、保证原有客源的同时,涉足抖音领域,开发新的消费群体。全县数百名“网红”通过触网直播的方式,让农特产品突现“云上销售”,利用手机带货,向全国网友推介销售农特产品。

  “龙陵黄龙玉有‘黄如金、红如血、白如冰、乌如墨’之称,可谓是‘玉中新贵’……”今年7月从县职中电商专业毕业的杨改芹从事黄龙玉带货直播两月多,点击量直线上升,业绩不错,心情也不错。她坦言,直播带货最能体现从业人员的综合素质,天天面对挑战,我很喜欢这份工作,争取年内成为签约主播,实现人生价值。

  雷 华文/图

责编:刘自明