首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:掀起《习近平谈治国理政》第三卷学用热潮

时间:2020-09-09  来源:保山日报网-保山日报  

理论宣讲大赛.JPG   

  7月以来的隆阳天气虽阴雨连绵,但却丝毫未影响全区广大干部群众学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。

  “作为一名纪检干部,我一定牢记总书记嘱托,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏权力……”“作为一名扶贫干部,我将以时不我待的紧迫感啃下脱贫攻坚中的硬骨头……”“乡村振兴战略给我们农村带来前所未有的机遇,作为一名普通党员,我将……”隆阳大地上各行各业的干部群众,都在热烈地谈论着三卷的学习心得,学用相长,谋划着下一步的努力方向。

  据悉,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,隆阳区以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以“三个到位”将三卷学习宣传贯彻不断引向深入。

宣讲团“走基层示范宣讲”.jpg

  两手抓确保“学到位”。通过“大课堂+小课堂”“线上+线下”等多种方式,一手抓牢集中学习,一手抓实个人自学。全区各级党委(党组)将三卷作为理论学习中心组集中学习的重要内容;各级党校把三卷作为重要培训内容,列入教学计划,办好“大课堂”;各部门各单位结合实际,通过微党课等方式,由班子成员带头先学一步、轮流授课,办好“小课堂”。用好用活“学习强国”学习平台,组织党员干部通过平台学习三卷,截至目前,全区下载使用“学习强国”APP32798人,在8月中旬评出的云南“百名学习达人”中,保山上榜10人,隆阳就有3人。充分利用隆阳新闻、隆阳微学习等微信公众号,及时推送三卷学习内容,方便广大干部群众自学。将部分学习内容录制成音频下发至乡村,利用乡村大喇叭将党的创新理论传送至千家万户,飞入寻常百姓家。

  两依托确保“讲到位”。充分发挥传统宣讲队伍的作用,组建《习近平谈治国理政》第三卷区委宣讲团,深入部分乡镇和区直部门开展“走基层示范宣讲”;各乡镇均组建乡级宣讲队伍,深入村社开展全覆盖宣讲。同时,创新宣讲方式,精心组织全区“党的创新理论我来讲——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”理论宣讲大赛,将宣讲工作推向新高。此次宣讲大赛,参赛范围广、参赛积极性高、参赛内容丰富,选手来自全区各级各部门,28个参赛节目异彩纷呈,经过激烈角逐,共有8个语言类宣讲、3个文艺类宣讲进入决赛。决赛过程全程录播,赛后通过微信公众号持续开展线上宣讲,生动活泼的宣讲方式受到广大干部群众一致好评,达到了以赛促学、以赛促讲、以赛育人的目的。青华街道的谭晓丹既到现场观看了宣讲大赛,又通过微信回味了参赛节目,他感慨地说:“这些节目既有理论的高度,又有感人的阐释,生动而有趣,学习后我真的受益匪浅。”

  两督促确保“思到位”。要求全区所有科级以上领导干部做到先学一步、学深一层,在深学细悟的基础上结合实际撰写出高质量的心得体会或理论文章。然后,由区宣传部门对领导干部撰写心得体会或理论文章的情况进行督促检查,既督促有没有写,更督促有没有认真写。截至目前,共收到各级领导干部撰写的心得体会和理论文章520余篇,并将部分质量较高的心得体会和理论文章适时推送在隆阳微学习专栏,不仅督促广大领导干部积极主动学,而且也搭建了一个学习成果展示交流的平台,真正做到了用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。(施颖)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表