首页 > 新闻 > 网评

【昆港时评】老师,感谢您教会我“知识改变命运”

时间:2020-09-11  来源:昆明信息港  

  9月10日,满屏刷出了赞美、祝福,将教师带入了高光时刻。此刻,让我们说一声:老师您辛苦了,节日快乐。老师们,应该值得更多的高光,而不仅仅是在今天!让我们感谢知识的引路人,是教师,让更多的普通人懂得“知识改变命运”。

  今天,我们作为知识的受益者,或多或少都会想起自己的老师。我们能成为更好的自己,这就是给老师们最好的礼物。还记得上学时的那句“长大后我就成了你”;还记得老师经常说“知识改变命运”,只有读书才能实现梦想。而如今,处于人生任何阶段的我们,当受到了老师的教育,又养育着下一代,似乎更加明白“为什么要把老师比喻成园丁”。是老师,让孩子因知识而绽放。

  今年的“开学第一课”,很多家长陪孩子看,主题是“少年强,则国强”。身处新时代的少年,实在太幸福。他们有国家的爱护,有最好的老师教导,有父母的陪伴,到处都是获取知识的机会。而每每这时,看到城乡教育水平差距,看到还有很多边疆地区孩子上不了学,现实的状况是,教育的发展还任重道远。

  云南丽江华坪女子高中校长张桂梅,带1645名大山里的女孩走进大学,从“像乞丐一样”筹集办学经费、到全国募捐、再到政府支持筹建起学校,办学12年,她把“知识改变命运、文化摆脱贫困”的理念带进大山。她说,“女孩子受教育,是可以改变三代人的。”而像云南,贫困地区孩子的受教育程度、特别是高等教育,还有需要更多的张桂梅。而她也仅仅是一名普通的人民教师,在边疆的坚守,源自于教师的梦想。

  其实看到这样的新闻,心里很有触动。这不该仅仅是一名教师、一名校长、一名女性的梦想和坚持,它应该是全社会的、全民的。我们需要的,不是今天祝福老师们节日快乐,而是让更多的老师能专注于教育事业。难以想象贫困地区教师的匮乏、乡村校舍生活的艰苦,更难以体会坚守乡村学校的寂寞与孤独。值此教师节,让我们重新审视这个职业、孩子成长路上的师者,给予他们最高的关注和关心。是他们,把知识的种子播撒在边疆,是他们在最需要的地方默默奉献青春。

  2019年,云南省绿春县、国家级贫困县,砸2亿建成绿春县高级中学,“再穷不能穷教育”。这就是一个云南边陲小城,重视教育的决心。今年5月,云南招聘特岗教师3万余人,充实全省基础教育学校教师队伍,同时还配套了政策补贴。通过补贴、优待等方式,补充边疆教师。虽然年年都有举措,也有成效,但对于改变城乡教育不均衡等现状还远远不够。通过政府力量、政策支持等实施教育扶贫,难以短期内解决实际问题。比如校舍筹建、教师队伍、教育质量等等,环节较多,在此呼吁更多的社会力量关注教育、优待教师,真正为教育尽力。

  作为学生,请一定记得,教诲我们最多的是老师。作为家长,我们给了孩子生命,而老师将他们带入知识的殿堂。作为普通人,我们更是知识的受益者,应尽己所能回馈社会、回馈教育事业。

  “十年树木,百年树人”,在教育之路上,前仆后继的知识引路人在默默奉献。他们用自己的青春,成就了孩子们的高光时刻,成就了祖国的未来。谢谢您,老师!(昆明信息港评论员 李晓燕)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表