首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区餐饮企业:开展“光盘行动” 培育节约新风

时间:2020-09-15  来源:保山日报网-保山日报  

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,隆阳区餐饮企业纷纷推出点餐前提醒、免费打包、光盘有奖等遏制餐饮浪费的“光盘行动”措施,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。

  五洲国际入驻的37家餐饮是隆阳中心城区餐饮企业较为集中的商圈。外婆味道从8月中旬开始免费为顾客提供打包盒,并推出每月15日光盘有奖活动,倡导消费者厉行节约,不要“剩宴”。“在客人点餐时,服务员就会提醒客人根据人数来适当点菜,在客人买单的时候,服务员也会主动询问是否打包,从8月开始,每个月15日餐厅就开展‘光盘有奖行动’,哪桌客人没有剩菜,就给每人提供一个外婆味道专制的小勺。”外婆味道经理褚建年介绍。

  印象兰城老厨匠自助餐厅推出了6元“光盘行动押金制”,对用餐不剩菜的顾客退还押金,反之则扣除押金。印象兰城老厨匠自助餐厅负责人马丽红告诉记者,过去没有押金,大部分人没有节约意识,常常多拿了,却又吃不掉,造成浪费。现在收取押金以后,就不剩什么食物了。

  海银海记是一家火锅店,每天的生意都很火爆。在餐厅里,醒目地张贴着“光盘行动”“文明用餐”等宣传标识,引导大家养成节约粮食的好习惯。同时,餐厅从源头抓起,根据周末和工作日的不同客流量采购原料,避免食材浪费。在员工管理上,餐厅还制定了员工用餐制度,每天需上报用餐人数,动态调整员工用餐数量,做好节约典范。

  据了解自8月以来,五洲国际商圈的餐饮企业开始创新经营服务模式,改进宴席和菜单设计,优化备料制作流程,合理调整菜品分量,提供“按位供餐”“小份、适价”等服务,引导消费者适量点餐,理性消费。

  随着“光盘行动”的推进,越来越多的市民树立了文明、健康、节俭的良好生活习惯。记者在餐厅看到,顾客点餐时都会在服务员的建议下,合理点餐,搭配餐食,支持“光盘行动”。王女士是一位上班族,很少有时间做饭,所以她经常与朋友到餐厅就餐。她觉得当下节约已成为一种风尚,很少看到有人点一桌子菜,都是适量点餐,以前还觉得打包不好意思,可现在吃不完打包带走很正常,“厉行节约、反对浪费”已悄然成风。

  永昌街道宏光社区党支部书记宋国平说:“目前,社区已向五洲国际商圈的餐饮业发放了‘光盘行动,公筷公勺’等宣传资料,下一步还会覆盖商圈以外的餐饮业,在身边实行光盘行动,公筷公勺,绿色餐饮文明的餐饮目标,在全区创设一批有示范带动作用的绿色文明餐饮业。”(吴秀华)

责编:刘自明