首页 > 县区 > 腾冲

芒棒税务分局开展“厉行节约、反对浪费”主题党日活动

时间:2020-09-15  来源:保山日报网-保山日报  

   近日,腾冲市芒棒税务分局以“四个一”为抓手开展好“厉行节约、反对浪费、从你我做起”主题党日系列活动,深入贯彻落实习近平总书记关于“制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,推动勤俭节约,涵养文明新风。

  上好一堂党课强意识。芒棒税务分局党支部自觉把学习作为强化勤俭节约、反对浪费理念的“先手棋”,通过集中学习、个人自学、座谈交流、专题党课等方式认真学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,诵读了《朱子家训》中提倡节俭、反对浪费的经典内容,收看了《舌尖上的浪费》等有关浪费现象的警示教育视频,并就如何践行进行交流讨论。通过开展学习,大家树牢了节约光荣、浪费可耻的意识,强化了“光盘”离席、拒绝“舌尖上的浪费”的文明健康生活方式。

  开展一次实践忆艰辛。为切实坚持从我做起,从自身做起,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费的表率,分局充分利用优势,秉持“自己动手丰衣足食”的理念在办公大楼后面的荒地开辟了1亩小菜园,种植了各种蔬菜,做到了自给自足,既节省了部分经费,又环保安全。

  践行一份承诺展决心。分局党员干部带头“厉行节约,反对浪费,从我做起”,争当“光盘先行者”,开展“厉行勤俭节约、拒绝餐饮浪费”横幅签字活动,引导广大干部职工以身作则,率先垂范,让节俭节约成为内化于心、外化于行的习惯和修养,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。分局干部纷纷表示要积极行动起来,从现在做起、从自己做起、从点滴做起,养成良好的节约习惯,形成崇尚节俭的道德风尚,自觉做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者。

  建立一项制度管长远。严格实行就餐报备制度,食材采购人员对每周以及每日用餐人数情况进行统计。在此基础上,进行精细核算,每日控制菜品总量,坚持按量供给。分局全体人员也自觉带头落实餐饮节约的要求,不挑食、不剩饭、不倒饭,自觉抵制铺张浪费行为,最大限度减少浪费。同时,在公务接待方面,严格执行公务活动用餐标准,认真落实中央“八项规定”精神和省委、市委实施细则要求,坚决禁止奢靡浪费行为。  [钏惠芬]

责编:刘自明