首页 > 县区 > 龙陵

花椒村按下加速键全力推进"厕所革命"

时间:09-23 来源:保山日报

  “厕所虽小,却事关民生福祉,事关千家万户。”龙陵县木城乡花椒村按下了加速键,努力补齐人民群众日益增长的居住环境提升要求,全力推进“厕所革命”。

  一是按下政策宣传键。花椒村创新“厕所革命”政策宣传形式,摒弃以往组织群众召开小组会、支部会及党员会等方式,创新实施“一+X”宣传模式,就是由一名村干部或驻村工作队员带着政策找农户,结合本户的实际特点和存在的困难点,到田间地头用群众喜闻乐见、听得懂的方言方语,以拉家常的形式拉近与群众的距离,并在交谈中穿插政策宣传。

  二是按下方案预制键。在“厕所革命”的实施过程中,我们入户走访发现,工作落实缓慢的一个重要原因,就是大多数群众不知道如何实施改造,且部分准备实施改造的农户又因翻新重建产生的巨大费用望而止步。针对这一情况,花椒村主动按下方案预制键,村干部和驻村工作队员每到一户农户家中,都会仔细查看厕所所在位置,并结合本户实际、改造承受范围和补助资金规模,为每一户改造农户制定一个切实可行的改造方案,有力地保障了推进落实进度。

  三是按下督促落实键。“厕所革命”是一项长期需要推进的系统工程,虽然政策宣传、入户指导尤为重要,但后期的督促落实更为关键。为确保施工进度,花椒村委会主动与有改造意愿的农户签订责任承诺书,用文书的方式督促农户按时完工。同时,建立“厕所革命”施工进度“红黑榜”制度,每月开展争先评比,表彰一批施工进度快、工程质量好的先进典型,通报批评一批进度缓慢、久拖未决的反面典型。

  据了解,截至目前,花椒村全村297户农户中,已完工184户,已落实改造意愿220户,占全村总户数的74%,剩余77户,也在稳步推进中,年底将完成2020年度全年目标任务。

责任编辑:李秋