首页 > 县区 > 隆阳

隆阳清河行动:昔日臭水河今日风景河

时间:09-27 来源:保山日报网-保山日报

   虽已入秋,但在流经隆阳区板桥镇青莲社区的东河两岸,两岸绿树成荫,盛开的花儿迎风摇曳,已然成了当地的一条风景线。

  “垃圾成堆,臭气熏天。”家住板桥镇青莲社区的村民董来秀对于东河的变化深有感触,她说:“现在河边树木绿油油,花一开香喷喷的,大家都觉得以前的臭水河,现在是我们的风景河啦。”在开展清河行动之前,东河脏乱差严重,村民保护环境意识差,垃圾往东河丢,致使东河成了垃圾河。

  板桥镇河道、沟渠较多,加之群众不良的生活习惯,随意往河道倾倒垃圾,导致了河道垃圾较多,水生态差,河道治理成为了提升人居环境的难点。针对全镇河(湖)突出问题,板桥镇以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,开展“河长清河”行动,清除淤泥、垃圾,保洁河道,对全镇12条河道,3条干渠,1座中型水库,4座小二型水库,6座小塘坝进行清理整治。

  “在清河行动中,我们强化长效机制,从突击治水向制度化治水推进,同时,强化宣传教育,加强日常保洁 ,抓实日常巡查,并严格督察检查。”板桥镇宣传委员崔山介绍。

  通过几年的河道整治和宣传,群众的保护意识不断增强。“我们发动群众积极参与到爱河护河的行动中,党员干部齐上阵,一起清淤排污种植树苗,通过参与河道治理,看着东河从垃圾河变成风景河,大家环境意识得到转变,从过去的污染者变成了管理者。”板桥镇青莲社区党总支书记田九介绍,除了发动村民参加义务清河行动,还定了村规民约,对河流的保护提出了明确处罚措施。

  通过清河行动,广大村民也自发的形成了相互督促,环境变好了,茶余饭后都会到河边散散步,昔日的臭水河真正变成了家门口的风景线。

  据了解,隆阳区自全面推行河(湖)长以来,各级党委政府、河长、各联系部门针对全区河(湖)突出问题进一步压实责任抓好整改落实,确保河(湖)长制工作“有名”到“有实”,形成了“党政负责、河(湖)长领责、部门联动、公众参与、社会共治”的河湖管理新格局。以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,推进各项任务落实到位。同时,开展入河排污口清理整治行动、黑臭水体整治、水源地综合保护行动等。通过有效的治理,北庙水库被水利部办公厅授予“美丽湖泊”荣誉称号。此外,在乡村开展“七改三清”行动,以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,全面加快城乡“两污”综合整治工作,推进了美丽宜居乡村建设。 (莽淑莲 宋延龄)

责编:刘自明