保山市举行创建全国民族团结进步示范市新闻发布会

时间:09-28 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20200928102712.jpg

   9月26日,我市举行创建全国民族团结进步示范市新闻发布会,向社会发布我市创建全国民族团结进步示范市所取得的阶段性成果、工作亮点及下步工作重点。

  市民族宗教事务局负责人对全市创建全国民族团结进步示范市工作开展情况和取得的成效作了发布。

  自全市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会以来,我市围绕“边疆、民族、山区、美丽”的市情,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出边境特色、宜居环境、民族文化、抗战文化、侨乡文化等特色优势,以民族团结进步示范区建设示范点创建为统领,强化协调配合,加大整合力度,全力推进民族团结进步示范点创建、沿边三年行动计划实施、人口较少民族和直过民族的扶持发展、高黎贡山跨州市移民安置工作,加快推进民族地区经济社会发展。

  截至今年9月,全市13个少数民族村寨被命名为中国少数民族特色村寨,12个村寨和1个小镇被命名为云南省少数民族特色村镇。1个市(县级)、12个乡镇、150个村获首批云南省民族团结进步示范县示范单位称号。

  目前,保山正按照市委、市政府的安排部署,结合各级各部门“十四五”规划和乡村振兴战略、市域社会治理等重大工作,统筹推进民族团结进步示范创建工作。腾冲市在获省级命名的基础上已向国家民委申报全国民族团结进步示范县,龙陵县争取明年创建成为全国民族团结进步示范县。

  会上,腾冲市政府相关负责人分享了创建工作的主要做法和经验,龙陵县政府相关负责人介绍了龙陵县全国民族团结进步示范县创建工作的特色和亮点。现场的多家媒体记者就保山推进创建工作时间安排、推动措施、工作要求等问题一一提问,现场相关负责人分别作出解答。

  人民日报(人民网)、新华社(新华网)、中新社、国际在线、云南日报等多家媒体对新闻发布活动进行了宣传报道。

  [杨 桦]

责编:刘自明