“民族团结进步”之花绽放边疆 ——我市创建全国民族团结进步示范市工作取得阶段性成效

时间:09-28 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20200928102628.jpg 

  “截至今年9月,全市13个少数民族村寨被命名为中国少数民族特色村寨,12个村寨和1个小镇被命名为云南少数民族特色村镇。1个市(县级),12个乡镇,150个村社区、自然村、村(居)民小组获首批云南省民族团结进步示范县示范单位称号。”9月26日,在我市创建全国民族团结进步示范市新闻发布会上,这组数据犹如一颗石子投入平静湖面,激起了层层涟漪,触动了大家的心。

微信图片_20200928102645.jpg

  民族团结进步创建全国都在开展,尤其云南,各州市都在争先恐后地开展创建,保山如何在创建工作中突出地方特色,在激烈的竞争中占有自己的一席之地?

  保山市是一个“边疆、民族、山区、美丽”的多民族、多宗教边疆地区。全市有14个民族乡镇118个民族村,36个少数民族,其中世居少数民族12个。全市五县(市、区)75个乡镇(街道)均有少数民族分布,少数民族人口有30.68万人,占全市总人口的11.61%,形成“大杂居小聚居”的格局。

微信图片_20200928102651.jpg

  “正在规划建设孙家坝、等养2个边境小康示范村,打造边境民族团结进步创建示范亮点。”着眼红色边境凸显党的制度优势,我市坚持治国必治边的战略思想,在猴桥、滇滩、明光、木城等乡镇大力实施兴边富民工程,切实让国旗、党旗“飘红”在边境一线。

  “和顺、象达等都是云南省著名的侨乡。”着眼侨乡优势凝聚人心,我市围绕“凝侨心、聚侨力、汇侨智”的目标,通过多形式的交流活动,增强中华民族的乡情、亲情,凝聚“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的磅礴力量。

微信图片_20200928102658.jpg

  2013年以来,我市共整合各类资金10.5亿元,实施民族团结进步示范点建设182个,其中:示范乡镇14个、示范村131个、特色村28个、示范社区9个。打造了中寨司莫拉佤族村、黑泥塘村(傈僳族)、赧浒村(傣族)、银杏村(汉族)等一大批独具特色,宜居宜业的美丽乡村。

  此外,我市还投资2778万元实施民族团结进步进校园等民族文化专项资金项目110个,项目涉及12个民族的语言文字、民间故事、音乐、传统体育、手工技艺等收集、整理、翻译等工作。

微信图片_20200928102720.jpg

  对全市少数民族文化进行全面普查后,实施了昌宁苗族服饰抢救保护、隆阳区芒宽乡民族文化广场建设等一批世居民族文化精品工程。其中《蹬窝啰》《草球乐》《挑箕乐》《金布朗》等文化精品项目在全国全省的比赛中摘金夺银。

  在认定的74所保山市民族团结进步教育示范学校中,潞江镇从岗小学等5所学校被命名为“云南民族优秀文化教育示范学校”。

微信图片_20200928102705.jpg

  这些都是我市创建全国民族团结进步示范市工作中的特色和亮点,它不仅是保山创建工作的引领和示范,更是向外推介边疆民族山区美丽保山的亮丽名片。

  “民族团结进步”之花绽放边疆,中华民族一家亲,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的“金种子”正在保山大地繁茂生长。

  本报记者 杨 桦

责编:刘自明