首页 > 县区 > 隆阳

稻香飘山野 鱼儿游云端

时间:09-29 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20200929100631.jpg

   秋风千里,稻浪翻滚,捉鱼、吃鱼,领略田野风光,已然成了保山人丰收时节的打开方式。云端之上的隆阳区瓦窑镇克恭村村民也在微信朋友圈晒出了捉稻花鱼照片,从山边铺展而来的稻田里开始泛起了金黄,田间耕作的乡人捉起肥嫩的鱼儿放入桶中……稻香鱼肥的丰收景象让这个小山村更加靓丽了。

  深藏于群山之巅的克恭村有309户1092人,村民一直以传统农作物耕种的方式勉强维系生活。由于山区少水田、多山地现状,导致种植规模小、产量不高。如何提高当地群众收益仍然是困扰着全村发展的难题。

  克恭村在各级党委政府、挂包帮单位的共同帮助下,一直探寻着能盘活山区资源的乡村振兴之路。针对克恭村域内有泉眼众多、地下水资源丰富的优势,有种植水稻的传统,该村以此为契机,积极引导村民利用稻田养殖稻花鱼,这也是该村农田综合利用的有益探索。

微信图片_20200929100624.jpg

  谷雨时节,村民们种下秧苗撒下稻花鱼苗,任鱼儿在田间穿梭游弋,同秧苗一起成长,鱼儿食纯净的雨露、萌动的虫子、掉落的稻花,吸收山间的万物精华。在稻子的庇护下,一尾尾自由生长的稻花鱼更加丰美,自然能在味蕾上留下深刻的记忆。

  微风吹过克恭村,泛起阵阵稻浪,送来缕缕稻香,收获的芳香便开始在大山深处弥散而开,稻香扑鼻、鱼香入口,丰产又丰收的希望和喜悦填满了辛苦劳作的庄稼人的胸膛。今年,克恭村130亩的稻田里已有了稻香鱼肥之势,山野田畴的静美和稻花鱼的穗中跃融合成了一幅在云端上的山村画卷。

  正是一尾尾丰美灵活的稻花鱼让克恭村这片土地再次焕发蓬勃生机。经过三年的实践,克恭村稻田养殖稻花鱼已经取得较大进展,稻花鱼收获的季节,田埂上便成了小小的“鱼市”。“已经有人陆续来村里预定稻花鱼了,今年我家养了15亩稻花鱼,看来又是一个好收成。”村民肖世富高兴地说。

  克恭村自养殖稻花鱼以来,创造了生态系统的良性循环,水稻被老鼠毁坏的现象少了,对于村民来说既能让水稻增产,又能卖鱼增收。“稻花鱼”逐渐变成了克恭村群众笑得合不拢嘴的 “增收鱼”,经济效益、生态效益和社会效益正逐渐显现。

  对于克恭村来说,稻花鱼不仅是一股新的产业力量,更让村民朝着美丽富饶的鱼米之地不断努力的动力,乡村振兴之路必能越走越宽广。 李 秋 张 艳

责编:刘自明