首页 > 县区 > 施甸

施甸—— 节日里最美的味道

时间:10-09 来源:保山日报网-保山日报

8437-23.jpg

   秋天是个果实累累的季节,把最新鲜的果实,最美味的糖、饼带回家,一家人围坐,边赏月边品尝,话过去,思将来,最美就是这样的味道。

  9月30日是施甸县甸阳镇的赶集日,熙熙攘攘的集市里,刚从树上摘下来的柿子,从地里挖出来、壳上还带着土的花生,个小的老品种板栗,冷凉山区的“小麻茶”核桃、落水松子、火腿等土特产,吸引着人们争相购买。

  一大早,杨文华便从老家骑着三轮摩托车,来到了施甸县城的山货一条街售卖自己种的花生。“外壳偏白的是花仁,外壳偏黄的是红仁,尝一尝,脆脆的,甜甜的……”在响亮的叫卖声中,不到两个小时,他托运来的满满4口袋新鲜花生就售卖一空。

  “我今年种了5亩花生,现在已经卖了3000多斤。按每斤花生5元算,预计有15000元。”说到今年卖花生的收入,杨文华开心地笑了。

  人们购买了新鲜的果子,也不会忘了最美味的饼子。在施甸,许多人对老字号月饼总有一种特殊情结:吃的是月饼,寻的是回忆。

  施甸姚关的老街子,还有一家用柴火烘烤月饼的加工作坊。40多年的老灶闪动着通红的火焰,做好的面饼放在大烤盘里用明火烤,十多分钟后出来,咬上一口,香甜酥脆在口间缠绕,一丝温暖迂回不散……

  买好饼子,还会顺便带上一些新鲜的小吃。走进姚关“关珍粑粑”店,空气中弥漫着一股淡淡的香,那是蒸熟的大米散发出来的香味。这个季节是施甸新鲜大米上市的季节,做出来的粑粑比任何时候都要香甜。白米粑粑、紫米粑粑、黄花粑粑、粑粑卷、粑粑丝、米线……挑选好了带回家,火烤或者水煮,都是家的味道。杨丽娟 张天理

责编:刘自明