首页 > 县区 > 隆阳

兰城街道"女子学堂"课程精彩纷呈

时间:10-09 来源:保山日报

  围绕省、市、区部署的提升妇女素质工程——“美丽乡村·女子学堂”活动要求,隆阳区兰城街道结合实际因地制宜,形式多样的各类学习和活动正如火如荼开展中。

  广场舞培训“舞”动新风采

  兰城街道“美丽乡村·女子学堂”开课啦!第一课,街道以时兴的广场舞为切入口,旨在丰富辖区妇女精神生活,提升文艺骨干艺术素质,提高广场舞的整体水平,充分展现广大中国女性新时代巾帼风采。广场舞培训以层级方式组织开展,街道请志愿者老师指导各社区妇联主席、文艺骨干先学先会,各社区参学人员再到社区带动更多人一起跳舞。

  你看,学员们在老师的指导下,认真学习、揣摸动作、相互交流,在优美的乐曲声中、在老师的带领下一遍又一遍地练习又联系,很快就掌握了基本动作,圆满完成了培训任务。

  学堂搬到火塘边

  9月24日晚8点,兰城街道沙滩社区熊光银家的火塘边,区妇联主席段梦妹、副主席李丽、街道妇联干部、社区妇联干部和姐妹们围坐在一起,“美丽乡村·女子学堂火塘故事会”就这样开始了。

  故事会从“关于老鲁家的幸福生活”开始讲起,灵活运用“送给女性的三条锦囊妙计”来引导广大妇女增强心理健康意识,过健康生活,做阳光女性,促进家庭更幸福和谐;激励广大女性以坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神充实自己、提高自己、完善自己,争当时代新女性。最后以“我的幸福瞬间”为话题,在大家的畅谈声中轻松愉悦的结束了。姐妹们纷纷表示,虽然只有短短50分钟,但是故事会内容丰富、氛围融洽,受益匪浅,希望还能有类似的活动。

  近年来,兰城街道沙滩社区始终把“盆景”栽培作为创建“美丽庭院”、带领妇女发展经济致富的一大亮点常抓不懈,而盆栽能手们以熊光银家的火塘茶室为“根据地”,形成了特色鲜明的“火塘会议”模式,吸纳妇联执委、女子义务调解队、妇女议事会等力量加入到社区纠纷调处,做到了“小事不出门、大事不出社区”,创新了社会治理模式。

  法治宣讲倡导婚育新风

  为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,在“十四五”期间继续全面推进“婚育新风进万家活动”,街道特邀请云南凌云(保山)律师事务所副主任黄定新律师到沙河社区唐官小区开展婚育新风知识讲座。

  讲授中,黄律师用互动分享、现场问答的方式和简朴的语言、大量鲜活的案例充分诠释了爱商在夫妻相处中的重要意义,现场互动气氛热烈,学员们参与感、融入感强烈。此次培训,进一步丰富了法治宣传活动方式和内容,加大了宣传培训力度,使普法、《民法典》和婚育新风宣传推进工作更加贴近群众、贴近生活,贴近实际。

  如今,中国已经进入新时代,妇女在国家经济社会发展中的地位和作用不断增强,在家庭的家风家教养成中更是至关重要的一环,提升妇女素质工程意义重大。兰城街道将继续以“美丽乡村·女子学堂”为重要抓手,进一步丰富学堂学习内容和活动方式,不断激励辖区妇女以追梦者的勇敢姿态,自立自强,勤学善为,不断展现出属于新时代的巾帼风采。

乔丽莎

责任编辑:李秋