首页 > 县区 > 隆阳

爱国卫生运动杏花农贸市场变化大

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

平时新闻 (2).jpg

  随着爱国卫生“7个专项行动”的深入开展,隆阳区各农贸市场正加快改造升级,营造和谐、整洁的市场环境,地处中心城市的杏花农贸市场就发生着显著变化。

  杏花农贸市场自1998年建成投入使用以来已有20多年历史,每天人流量达7000多人,脏乱差是过去的印象,实施标准化改造之后,农贸市场变得宽敞明亮,地面干净整洁。进入商场的三个大门内,分别安装了洗手池,极大的方便了市民。“太方便,每次买菜我们的手会弄脏,特别是像红薯、土豆,挑选后手都特别脏,现在好了,再也不用到处找水洗手了。”

平时新闻 (25).jpg

  杏花农贸市场最大的改观莫过于公厕的升级改造,现在的公厕,地板瓷砖擦得锃亮,蹲厕隔板干干净净,洗手池旁还配有厕纸、洗手液,再也看不到过去异味熏天、脚都踩不下去的场景了。市民们称赞道:“到处干干净净的,还有洗手液、有纸、有香薰,闻不到臭味了,过去都是憋着不敢上公厕,现在不怕了,公厕做得很好! ”

  为了改造升级农贸市场,保山庆丰市场管理有限公司投入12万元,改造了厕所,安装了洗手池。公司经理赵繁孟介绍:“2017年建厕所的时候,当时蹲坑的拦板太矮了,只有一米三高,这次我们投入资金,把拦板增加到两米三高,私密性得到很好的保护,而且男女厕所分别都是专人专管。 ”

平时新闻 (26).jpg

  除了硬件改造,农贸市场的管理也在加强,增加了4名保洁员,每天早上六点三十分就开始打扫卫生,直至下午七点结束。同时公司还推出“拾捡500个烟头可换取一提纸”的措施,如今市场地面上,你很难发现一个烟头。

  过去,杏花农贸市场周边车辆乱停乱放现象较为突出,现在商场在机动车道上拉起了警戒线,树起了告示牌,提醒市民禁止停车、规范停车。为了改变农贸市场内电动车、三轮车停留、停放现象,农贸市场还严格规定了大门挡车杆的起落时间,规范市场内的秩序。保山庆丰市场管理有限公司经理赵繁孟:“每天早上八点半以后,我们三道大门的杆全部上锁了,只留一道门,只许出,不许进,确保九点以后没有机动车停在市场里,再也不会发生拥堵现象,市民在杏花农贸市场买菜畅通无阻。”

  如今的杏花农贸市场面貌焕然一新,秩序井然。(吴秀华 汪金尧)

责编:刘自明