首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市进一步保障全市农村饮水安全

时间:10-16 来源:保山日报网-保山日报

   腾冲市委、市政府一直高度重视农村群众的饮水安全。近年来,投入大量资金围绕农村供水水质、水量、方便程度和供水保证率4个硬指标,通过四个紧盯,实现了四个提升,不仅让农村群众喝上水,还能喝好水。

  紧盯水量变化需求,提升供水保障能力。“十三五”期间,腾冲超前谋划和实施了一大批水源工程,进一步提高了农村供水保障能力。“十二五”开工建设的花园水库、大坡水库两座水库于2018年下闸蓄水,正式向城市及周边供水。2016年后,相继开工了花梨沟水库、小地方水库、放马场水库、马鹿塘水库、向阳水库等5座水库,实施了21座小型水库除险加固项目,这些水库的建成,将新增库容2984.3万立方米,新增和改善灌溉农田15.78万亩,为8.72万人的饮水提供了水源保障。

  紧盯水质净化处理,提升水质达标能力。结合水质提升三年行动计划,整合两期人饮专项资金和4期扶贫资金,共投入6718.98万元,改造提升了178件人饮工程,通过改造取水工艺、更换水源、安装水处理设备等措施,让14.6万农村群众喝上了干净卫生的自来水,涉及贫困村34个,贫困人口7850人。

  紧盯规模化供水,提升用水方便程度。“十三五”期间,共争取地方政府债券和专项贷款3.819亿元,先后开工了曲石水厂、滇滩水厂、腾冲市第二水厂、白草坝水厂、白寺水厂等5个标准化水厂,日供水量达8.62万立方米,可供37.1万人的生产生活饮用水。

  紧盯工程运行管护,提升供水保证率。腾冲市各级各部门强化人饮工程运行管护和水费收缴工作,加大对人饮保障工作的督察、检查和指导力度。将饮水安全保障纳入市脱贫攻坚月督查、周通报、挂牌督战重点内容之一,确保问题整改到位。建立了农村饮水工程的地方人民政府主体责任、行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任“三个责任人”,形成了人饮工程有人管、维修管护经费有来源的良好局面,农村供水保证率大幅提高,农村供水水质、用水量、方便程度和供水保证率4个指标已全部达到脱贫退出标准,为实施“乡村振兴”战略,全面建成小康社会提供了坚实的用水保障。

  [高登泽 蔺如新]

责编:刘自明