首页 > 县区 > 隆阳

老丝绸重现新光芒

时间:10-16 来源:保山日报网-保山日报

   在城南盛世水景步行街热闹繁华的一隅,原保山丝绸厂宿舍区里一幅安静怡然的景象,宽敞的院子里,绿植之下是规整的停车位,公厕外洗手设施一应俱全,健身设施齐备,花草芳茂,有送孩子上学的老人家刚买菜回来,热情地招呼到访者去家里坐坐。

  说起这个宿舍区数十年来的变化,现年79岁的原厂退休职工、退役军人张文才欣喜地以“焕然一新”来表达。而之所以能够“焕然一新”,则在于街道和社区所进行的前后两次提升改造。

  一次改造夯基固本

  原保山丝绸厂职工宿舍位于现在的隆阳区兰城街道关楼社区,建于20世纪80年代,占地约2亩,有老式砖木住宅1排,单元住宅楼2幢,公厕1座,现有住户78户240余人,以下岗职工为主。自上世纪90年代初企业改制后,小区丧失了管理主体,基础设施老旧破损严重,各类车辆无序停放,楼道、过道堆满杂物难以通行,所有空地满是雨棚鸡圈、柴房仓库等各类违建,每逢下雨积水严重、道路泥泞、污水横流,是一个脏、乱、堵、污问题极为严重的“三无小区”。

  2017年2月,根据区政府主要领导要求,兰城街道结合小区实际情况,按照城市“四治三改一增一拆”标准,在充分考虑了居民意见建议基础上,因地制宜地制定了规划设计方案,以拆除临建违建、改造基础设施、美化居住环境、确定管理主体、制定管理制度为重点采取了一系列措施,共拆除违法违章建筑1000多平方米,清运各类垃圾2000余吨、补植补绿500余平方米,建设活动广场1300余平方米,改扩建雨污管网7条,改造标准水冲式公厕1座,新建党建活动室40平方米1幢、彩钢瓦停车棚3座、新增健身设施1套、各类文体活动设备若干,并对道路、提水站、泊车位等基础设施进行了改造,小区环境设施和居民精神面貌焕然一新。

  二次提升精雕细琢

  据张文才老人所说,第一次改造之后,居民十分开心,但是屋顶浸水等问题仍然困扰着顶楼的住户。今年6月,兰城街道和关楼社区结合这一实际,将区级的老旧小区提升改造项目落地到了该小区,在2017年改造的基础上,主要对3栋房屋的建筑主体进行了改造,墙体检修、楼顶防水隔热,建筑整体风貌保持一致等一一实施,让小区如一匹匹陈年的丝绸重新展现出新的光芒。在保持建筑整体风貌过程中,1栋的3户居民因家庭生活困难无能力封阳台,经社区反映和协调以及征得小区其他居民同意,区住建局进行了爱心帮扶,对3户的阳台给予一并装修。“住了这么多年,从来没有想到日子可以这样越来越好,现在党和政府的政策真的是好啊!”被帮扶的居民总是忍不住逢人便夸。

  除了改造建筑物主体,街道和社区还进一步完善了公共附属设施。对小区的排污沟渠进行了全面规划,新建化粪池30立方米,修砌下水道700米,管道实行雨污分流。重新排布线路1500米,新建了非机动车充电车棚,对公厕进行了提升完善,新建标准化洗手台1座。硬化场地200平方米,划分停车位20个。为便于管理和增添小区美丽,住户们还纷纷将自家种植的花草树木统一放置到楼下空地和绿化带边上,各种多肉、海棠、兰花、秋菊在秋天的艳阳里争奇斗艳、赏心悦目。

  “小区越来越舒适美丽,党支部和管委会先是带好了头,后来也发挥着越来越重要的作用。两次提升改造是很难得的,很大一部分居民也认识到要爱护公共设施。但是,因为这个小区属于永昌小学的学区房,现在小区外来租户、新购房户比较多,接下来的工作中,我们需要重点考虑到这个实际并做好帮助指导”,关楼社区党总支书记李雪梅实事求是地说。

  将近四十年来,原丝绸厂宿舍区从光鲜、破落又重新亮起来的曲折历程,正如张文才老人因企业改制而由军队退役干部转为普通下岗工人,由“出名”的上访户变成逢人便要说“社区好、街道好、党和政府好”的人生起伏,正印证了老旧小区改造是看得见、摸得着、实打实的民生项目。街道和社区在改造原丝绸厂宿舍区时,坚持的是不仅要改外露的面子,更要做好惠民的里子,将改造设施和持续完善服务相结合,才最终实现了以小区“新”换取居民“心”。(李晓平)

责编:刘自明